安全で健康的な食品を実現する“食品保護プロテイン”

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同ソリューションは、関連する病原体から食品を保護する強力な抗菌タンパク質を形成する“天然必須アミノ酸の混合物”を利用して、食品の保存期間を延長する食品保存製法にもとづくものだ。
同社によると、現在多く使用されている食品添加物や保存料に代わるもので、消費者の健康に悪影響を与えない画期的な技術であるという。
なぜ健康に悪影響を与えないのか?

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同社が開発した食品保存製法を用いれば、人の健康を害することなく食品を長期間保存できるほか、保存期間の延長により食品廃棄物の削減も期待できる。
食糧供給のグローバル化と人口増加による食品の長期輸送、長期保存の需要の高まりが予測される中で、消費者の食への安全性にも応える、まさに“持続可能な食糧供給”を可能にするソリューションといえるだろう。
培養肉・植物由来製品の保護にも取り組む

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【原材料の消毒】
新鮮な果物・野菜生の鶏肉と魚【ファイナルプロダクトの保護】
食肉加工品
ドレッシング、ディップ
飲料
乳製品
ベーキング製品…生産過程における最終製品
さらに、培養肉や植物由来製品の保護にも取り組んでいる。
培養肉とは、動物や魚などの細胞を栄養成分が入った液体の中で培養したもの。植物由来製品とは、従来ある植物由来の食品のほか、植物性素材を使用して肉や卵、バター、チーズのような動物由来の食品に似せて製造された食品だ。
これらの代替製品は、体質や宗教などの理由で食事を制限する人々の新たな“食の選択肢”として、そして世界的な人口の増加に伴うタンパク質の不足、畜産による環境問題への対策としても大きく注目されている。
シード・プランニングによると、代替肉の市場規模は世界で2020年に110億ドル、2030年には886億ドルに広がると予想されている。