昨今、健康ブームの広がりにより健康志向の消費者が増え、安全で健康的な食品に対するニーズが高まっている。スーパーの売り場で食品を検討する際、価格だけでなく食品の安全性も意識されることが少なくない。

実際、GfKが2017年に行った健康維持の方法に関するグローバル調査によると、世界では65%もの人が身体の健康を保つための方法として健康的な食事をすることを重視しており、多くの消費者の食に対する意識が高まっていることが分かる。

このように食に対する意識が高まる一方、サプライチェーンのグローバル化により食糧供給のグローバル化が急速に拡大し、食品の多くが長期輸送されるようになった。この長期輸送に伴って食品の外観を長く維持し、また保存可能期間を延長する必要があるため、食品にはさまざまな食品添加物や保存料が使用されている。

さらに、スーパーマーケットにおける大量の食材の在庫保有と長期保管により、消費者が口にする食品には多くの食品添加物や保存料が含まれている。今後は、増え続ける人口を養う食糧供給に向けてさらに多くの食品がグローバルに流通することが見込まれ、食品添加物と保存料が使用が増加することも予想される。

健康ニーズに応えながら、食の安全性と持続可能性を確保することが求められるなか、イスラエルでは250以上のスタートアップ企業がこうした課題に向けたソリューションを開発していると現地メディアが報道。その一つが、イスラエルのアシュドッドに本社を置くPrevera社だ。

本記事では、Prevera社の「食の安全性」に関する社会課題を解決するソリューションとその技術について紹介していく。

イスラエルのフードテックスタートアップ “Prevera”

Image Credits:Prevera

Prevera社は「Protecting our source of life」というモットーのもと、消費者にも環境にも優しい食品保存製法を採用した、食品・飲料保護ソリューションを提供するイスラエルのフードテックスタートアップ。

同社はエルサレムのヘブライ大学(The Hebrew University of Jerusalem)の研究成果をもとに、抗菌性ショート・プロテインを活用し、有害な保存料を使わずに食品の保存期間を延長する技術の開発に成功。これにより食品廃棄物を削減しながら、サプライチェーンのどの段階においても安全で健康な食品を提供するソリューションを生み出した。

Prevera社は、Gal Shamri氏(CEO兼共同創設者)とZvi Hayouka氏(共同創設者兼発明者)らにより2020年に創立された。Gal Shamri氏は、産業市場で事業を展開するハイテク企業で25年の経営経験を持ち、戦略的視点と実行力で多国籍チームを率いて同社のビジネスをリードする。

一方、Zvi Hayouka氏は化学博士でエルサレム・ヘブライ大学で准教授を務める人物。他にも微生物学、生化学、分子生物学、細胞生物学の分野で豊富な経験を持つメンバーが結集し技術開発を進めている。

なお同社はフードテックのインキュベーター兼投資家であるThe Kitchen FoodTech Hub、イスラエル政府の支援部門のIsrael Innovation Authority、 イスラエルの食品メーカーStrauss Israelとパートナーシップを結んでいる。