YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で、家庭でも簡単に作れるさまざまなレシピを紹介している鳥羽周作シェフ。今回はワンパンで作れるという「カッチョエペペ」を編集部でも作ってみた。

■胡椒とチーズで作るパスタ

鳥羽周作シェフ「ワンパンカッチョエペペ」が店レベルの味 シンプルの極みでこの美味しさは最高
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

パスタ:100g
粗挽き黒胡椒:1g
水:350g
コンソメ:3g
塩:ひとつまみと少々
無塩バター:8g
パルミジャーノ・レッジャーノ:15g

カッチョとはイタリア語でチーズ、ペペは胡椒のこと。チーズと胡椒で味付けするシンプルなパスタだ。

パルミジャーノ・レッジャーノは、クラフトパルメザンでも代用可能。しかし、「味にこだわるんだったら、パルミジャーノ・レッジャーノを使うほうがいい」と鳥羽シェフは言う。記者も今回はパルミジャーノ・レッジャーノを使うことにする。