シングルオリジンやトレーサビリティを特徴とするコーヒーの「サードウェーブ」は、日本には2015年のブルーボトルコーヒー上陸と共に到来した。すでに次なるフォースウェーブについて予測が始まっている近年、キーポイントとなり得る要素の一つに挙げられるのが「自家焙煎機の普及」だ。
まさにその時代を先取りするかのようなマイクロロースター「Single d23」が、イスラエル発の新興フードテックansā社によって販売されている。電子レンジに使われる誘電加熱の原理をコーヒー豆の焙煎に応用したもので、高温や騒音・煙を気にすることなく、自家焙煎を楽しめるという。

ansā社の自家焙煎機「Single d23」。本体右上に軽量スプーンごと1杯分の生豆を差し込むと、本体左下の受け皿に焙煎が終わった状態で出てくる。Image Credits:ansā
焙煎の経験がない初心者でも、自分で選んだコーヒー豆を自分で焙煎し、煎りたての豆で淹れたコーヒーを自宅で気軽に味わえる。そんな新たな経験を実現する、まさに“超ローカルロースター”な新時代をリードする製品といえそうだ。

焙煎が終わった豆は本体左下の容器に溜まる。Image Credits:ansā
電子レンジと同じマイクロ波過熱を応用、1杯分を5分で焙煎
Single d23は名前のとおり「シングルドーズ」1杯分のコーヒー生豆を5分でを焙煎するロースター。特許出願中の焙煎技術は、電子レンジと同じマイクロ波加熱を応用した誘電加熱プロセスを用いている。余熱やクールダウンは不要、通常の焙煎にはつきものの200℃以上の高温や騒音・煙が発生しない。
ガスによる従来の焙煎工程では、豆はしばしば200℃ を超える高温で加熱されるため、一度焙煎すると揮発・劣化しやすくなってしまい、新鮮な風味を維持することが難しい。Single d23があれば、飲む直前に焙煎した豆で新鮮な風味のコーヒーを楽しめるというわけだ。
使い方は簡単で、付属の計量スプーンで1杯分のコーヒー豆を量ったら、スプーンをそのまま本体に差し込んで反時計回りに回すだけ。表示ランプが緑になったら焙煎終了だ。

軽量スプーンごと豆を本体に差し込むだけ。Image Credits:ansā

アプリで進捗チェック。Image Credits:ansā