ライン&仕掛け
ラインはPEラインが定番だが、フロロカーボンラインでもナイロンラインでも構わない。PEラインなら3号、フロロカーボンライン、ナイロンラインなら6~8号を100~150mほど巻いておく。魚との距離が近い海上釣り堀において、PEラインの高感度性はそこまでアドバンテージにならない。むしろ青物のように瞬発力の高い魚を相手にするには、伸びのあるナイロンラインやフロロカーボンラインの方が安心感がある。
釣法は主にウキ釣りとミャク釣りの2種類があるが、どちらが良いとは言い切れない。爽快にウキが消し込むさまが見たければウキ釣り、豪快に穂先が突っ込むさまを見たければミャク釣りだ。
個人的なお勧めはミャク釣り。タナを自由に探れるし、誘いも自在だ。デメリットはサオ下しか探れないこと。横に探りたい場合、サオが届く範囲しか探れないことになる。ただ人が多ければ横方向へ探ることはどのみち難しいため、通りかかる青物を待ち伏せするスタイルとなる。
詳細は仕掛け図を参照にしていただきたいが、主にミチイトの先に6~10号の中通しオモリ、サルカン、ハリス、ハリとなる。ここで注意してほしいのが、使うエサによってハリ上にシンカーを打つこと。
エサに生きアジを使う場合、青物におびえてアジは上方向に逃げる。そうなるとアジはオモリを追い越して上へと泳ぐ。こうなると活性が低い青物が、そこまでアジを追いかけて食うことは考えにくい。アジの動きを抑えるため、ハリ上10cmぐらいにオモリ2号程度を打つのだ。
ハリスはどんなに細くても5号、できれば6号は使いたい。ハリは伊勢尼の13号。朝一や放流直後は活性が高いため、15号がお勧めだ。ハリスの太さもハリの大きさも全てバラさないため。後述するが、閉鎖水域である釣り堀で青物のバラシは致命的。ヘタをすればその後、青物は一切口を使わなくなることもある。
エサ
釣り堀では、少量多種のエサを用意するのが鉄則と言われている。青物も同様だが、主に死にエサと生きエサの2種類を用意する。生きエサはアジとウグイ。死にエサなら冷凍カツオ、冷凍イワシ、キビナゴなど。この中でも生きアジとカツオは必ず用意したい。
カツオはいわゆるタタキなどで食べるカツオではなく、ソウダガツオを1匹丸々冷凍したものが売られている。これを現場で切り分けて使う。そのため百均のペティナイフは必ず持参すること。
半解凍状態のカツオの頭を落とし、3枚に下ろして幅2~3cmに切り分ける。このとき内臓は捨てないこと。これも青物には絶好のエサになる。冷凍ソウダガツオは血抜きなどの処理をしていないため、内臓や身に多くの血が回っている。この血のにおいが青物を引き寄せるのだ。血まみれだからといって、決して海水で洗ったりしないようにしてほしい。
同じように冷凍イワシなどは、足で踏んで内臓をはみ出させてから使うと効果的だ。
生きアジは背掛けか鼻掛け。冷凍イワシは下アゴから通して上アゴへハリを抜く。カツオは皮側からハリを入れて身側へハリ先を抜き、返して再び皮側へハリ先を出す。