毎年2月6日は「海苔の日」として制定されています。
ただ、あまり関係のなさそうな2月6日がなぜ「海苔の日」とされているのでしょうか?
目次
・「海苔の日」とは
・「海苔の日」を制定したのは・・・
・「海苔の日」の由来と大宝律令との関係
・直近にもある海苔にまつわる記念日
・2月3日は「海苔巻きの日」
・海苔はこの時期の季語
・「海苔」にまつわる豆知識
・板海苔が誕生したのは江戸時代
・味付け海苔が誕生したのも江戸時代
・名前の由来は「ヌルヌルしている」から
・まとめ
「海苔の日」とは

(画像=『FUNDO』より引用)
まずは「海苔の日」がどのような記念日なのか見てみましょう。
「海苔の日」を制定したのは・・・
毎年2月6日は「海苔の日」と制定されています。
この日を「海苔の日」として制定したのは全国海苔貝類漁業協同組合連合会です。
なお「節分の日」に海苔を使用した恵方巻を食べるなど、2月6日前後の1週間は「海苔ウィーク」とされるそうです。
「海苔の日」の由来と大宝律令との関係
ではなぜ2月6日が「海苔の日」なのでしょうか?
これには日本最古の成文法典「大宝律令」が関係しています。
この「大宝律令」に海苔に関する法律が記載されているとか。
実は日本史上、海苔が初めて法律に登場したのが「大宝律令」です。
この法令では租税の1つである「調」として34品目の特産品が挙げられていたのだとか。
そのうち29品目が海藻で海苔を意味する「紫菜」の記述も見られたとされています。
転じて「大宝律令」が施行された「大宝2年1月1日」を「702年2月6日」と西暦に換算したことで2月6日が「海苔の日」となったとされています。