毎年2月6日は「海苔の日」として制定されています。
ただ、あまり関係のなさそうな2月6日がなぜ「海苔の日」とされているのでしょうか?

目次
「海苔の日」とは
 ・「海苔の日」を制定したのは・・・
 ・「海苔の日」の由来と大宝律令との関係
直近にもある海苔にまつわる記念日
 ・2月3日は「海苔巻きの日」
 ・海苔はこの時期の季語
「海苔」にまつわる豆知識
 ・板海苔が誕生したのは江戸時代
 ・味付け海苔が誕生したのも江戸時代
 ・名前の由来は「ヌルヌルしている」から
まとめ

「海苔の日」とは

2月6日は「海苔の日」!その由来は・・大宝律令が!?
(画像=『FUNDO』より引用)

まずは「海苔の日」がどのような記念日なのか見てみましょう。

「海苔の日」を制定したのは・・・

毎年2月6日は「海苔の日」と制定されています。
この日を「海苔の日」として制定したのは全国海苔貝類漁業協同組合連合会です。

なお「節分の日」に海苔を使用した恵方巻を食べるなど、2月6日前後の1週間は「海苔ウィーク」とされるそうです。

「海苔の日」の由来と大宝律令との関係

ではなぜ2月6日が「海苔の日」なのでしょうか?

これには日本最古の成文法典「大宝律令」が関係しています。
この「大宝律令」に海苔に関する法律が記載されているとか。

実は日本史上、海苔が初めて法律に登場したのが「大宝律令」です。
この法令では租税の1つである「調」として34品目の特産品が挙げられていたのだとか。

そのうち29品目が海藻で海苔を意味する「紫菜」の記述も見られたとされています。

転じて「大宝律令」が施行された「大宝2年1月1日」を「702年2月6日」と西暦に換算したことで2月6日が「海苔の日」となったとされています。