すじことは

『いくら』と『すじこ』の違いとは?「ばら子」や「はらこ」ともいうけど何が違うの?
(画像=『FUNDO』より 引用)

「すじこ」も「いくら」と同様に、サケやマスの魚卵です。
では、いったい何が違うのでしょう?  

すじこ

「すじこ」はまだ未熟な卵で、卵巣膜に入っている状態の「いくら」のことをいいます。
筋のような卵巣膜でつながっていることから「すじこ」と呼ばれているんですね。

一般的に「すじこ」は塩漬けに加工されており、まだ加工されていないものは「生すじこ」と呼ばれます。

「すじこ」と「はらこ」も違う

「はらこ」という言葉を聞いたことはありますか?
はらこは東北地方で使われる言葉で、未加工のすじこである「生すじこ」のことをいいいます。

「サケやマスの腹の子」という意味で「腹子(はらこ)」と呼ばれています。

サケとマスは同じ魚?

『いくら』と『すじこ』の違いとは?「ばら子」や「はらこ」ともいうけど何が違うの?
(画像=『FUNDO』より 引用)

ここまで、「いくら」や「すじこ」はサケやマスの卵と説明してきました。
しかし、なぜ2種の魚の卵が同じ名称をしているのでしょうか。

それは、サケとマスが実は同じ魚だからなのです。

サケとは

「サケ」は、サケ目サケ科サケ属の魚です。
日本では基本的にサケといったら、サケ属の中でも「シロザケ」と呼ばれる種を指します。

マスとは

「マス」も、サケ目サケ科に属する魚です。
広義では先述のシロサケと、千島列島や北太平洋などに生息するベニザケ、アラスカ沖などに生息するキングサーモンなど、一部の種以外のサケ科の魚を指します。

ただし、キングサーモンは和名が「マスノスケ」なので、サケともマスともいえる種となっています。