最後に
いかがでしたでしょうか、藤枝に行ってみたくなりましたか?
山間の茶畑の風景、そこで実直にお茶を作り続ける茶農家、そのお茶を仕入れて安定的な味を作り消費者と生産者を繋ぐ役割を担う茶商に触れた1日でした。お茶を入れた後に残った茶葉が食べられるなんて思いもしませんでしたし、緑茶としてしか認識していなかったお茶もこんなに種類があるのかと驚きの連続でした。
藤枝周辺には、マグロで有名な焼津や家康公を祀る久能山東照宮などの見どころも盛りだくさんです。静岡に行ったらぜひ、藤枝にも足をちょっと延ばしてお茶のふるさとに触れてみてくださいね。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
文・写真・***/提供元・たびこふれ
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