多民族国家のシンガポールで、手軽にお得に現地の料理を楽しみたい!小さい国ながら美味しいものがぎゅっと詰まっているシンガポールでかしこまらずに食べられる美味しいものをご紹介する後編です。前編と合わせて合計10品の紹介です!

目次
バクテー
ホッケン・ミー
プラウン・ミー
カレー・チキン・ビー・フン・ミー
チェンドル
まとめ

バクテー

【シンガポール】B級グルメを食べ歩き!(後編)
(画像=『たびこふれ』より引用)

リトルインディアのはずれの通りに3軒のバクテー屋があります。このうち、リトルインディアの中心地から一番遠いお店を紹介します。

バクテーは肉骨茶と書き、肉骨は豚肉、茶はスープを意味します。スペアリブなどの骨付き豚肉を煮込んだ料理でマレーシア、シンガポールで良く食べられる料理。スープは胡椒が効いたものや醤油が効いたものがあるけれど、一般的にシンガポールのバクテーは胡椒のパンチが効いているのが多め。

注文したものは、バクテーとレタスをオイスターソースで炒め煮したもの、そして豆腐と揚げパンのように見える油条。この油条をバクテーのスープに浸して食べるのが美味。ぜひ試してみて欲しい一品です。賑やかなリトルインディアのはずれにあることもあり、車も行きかう人も少な目で穴場です。バクテー屋が3軒もあるので、好みの味のバクテー屋がきっと見つかるはず!

Ng Ah Sio Bak Kut Teh

  • 住所:208 Rangoon Road, Singapore, 218453
  • 電話:6291 4537
  • 営業時間:9:00~21:00
  • 定休日:無休

ホッケン・ミー

【シンガポール】B級グルメを食べ歩き!(後編)
(画像=『たびこふれ』より引用)

行列ができるホッケン・ミーがあると聞き、ゴールデン・マイル・フード・センターを目指しました。

人気ゆえ、注文してから10分以上は待たないといけない、辛抱強く待つ人がたくさん、そして大量にお持ち帰り用に買っている人もたくさんと、聞けば聞くほど期待値が高まりますね。

ようやく注文して、食べてみたかったホッケン・ミー。今まで食べたホッケン・ミーに比べて、見た目がやや地味、というか、まったく映えないホッケン・ミー。具も数えるくらいしか乗っていない...

でも、チリを混ぜて、付いてきたライムを絞って一口食べてみると、麺がいい具合にダシを吸っていて、かなり美味しい。今まで食べたホッケン・ミーの中でもベスト3に入る美味しさでした。いろんな人が大量に買っていくのが納得できるこの見た目以上の美味しさです。

アラブ街エリアの観光ついでに行くにはやや離れているけれど、このホッケン・ミーを目当てにすこし北まで足を延ばす価値はあるのでは、と思います。お昼のピーク時は少し待たないといけない覚悟でどうぞ。

You Fu(Golden Mile Food Centre)

  • 住所:505 Beach Road #01-57, Singapore, 199583
  • 営業時間:11:30~20:30
  • 定休日:月曜日