無料の調味料が人気
そんなサイゼリヤで人気のひとつとなっているのが、サービスコーナーに置かれている粉チーズやシチリア産の海塩、唐辛子フレーク、特製ホットソース、オリーブオイルといった調味料を無料で使える点だ。これらを使って料理を自由にアレンジして楽しむファンも少なくないが、この粉チーズの無料提供が廃止されるという情報が一部SNS上で拡散。さらに廃止の理由として、一部の客が多量に使いすぎるためだという声もみられるが、果たして事実なのだろうか。
サイゼリヤの運営会社に問い合わせたが、期日までに回答を得られなかった。また、東京都内の店舗で店員に確認したところ、「今後も無料で提供を続けていく予定です」とのことだった。ちなみに有料のトッピングチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」(100円)は従来どおり注文制となっている。
飲食店では、醤油や塩、ソース、タレなどの調味料や、紅ショウガや薬味、ガリなどが無料で提供されているが、顧客が好きなだけ取れるだけに、店側にとっては大きなコスト負担になっていないのだろうか。また、客による「使いすぎ」を防ぐために店側はどのような対応を講じているのか。自身でも飲食店経営を手掛ける飲食プロデューサーで東京未来倶楽部(株)代表の江間正和氏に解説してもらった。