ファミレスのなかでもひときわ人気が高いイタリアンチェーンの「サイゼリヤ」で現在、一人飲みをする人が増えているという。「サイゼリヤでお酒を飲む?」と思う人もいるかもしれないが、利用者によればサイゼリヤの料理、お酒は安いけれど満足できるクオリティであり、コストパフォーマンス最強だというのだ。実際、SNSではイタリアンをつまみにワインやビールを嗜む投稿がしばしば見受けられる。普段サイゼリヤを利用しない人や複数人で訪れることが当たり前の人にとっては、一人飲みはハードルが高そうだが、実際に体験してみるとどうなのか。今回は筆者がサイゼリヤで一人飲みを体験し、レポートしていきたい。
サイゼリヤは、ピザ、パスタはもちろん、生ハム、チキンなどのライトミールや、サラダ、デザートといった豊富なメニューをリーズナブルな価格で楽しめる「安くてウマい」チェーンとして支持を集めるファミレスだ。友人や家族連れで訪れたことがある人も多いだろう。
コロナ禍による外出制限や営業自粛で打撃を受けたサイゼリヤだが、2023年8月期の決算では、前年同期比で売上高が27%増の約1832億円、営業利益が約17倍の約72億円にも及ぶV字回復を見せた。しかし国内では、物価高や為替変動の影響で約15億円の赤字を計上しており、課題が残る結果に。これを受けて、今後も低価格路線を保てるのか、疑問の声も少なくはない。
そんなサイゼリヤで一人飲みする客が増えている背景について、フードアナリスト・重盛高雄氏に解説してもらった。
※以下、商品の価格はすべて税込表記
酒は種類豊富 しょっぱい、油っぽいものを注文
今回訪れた店舗は「サイゼリヤ イトーヨーカドー国領店」。京王線国領駅から徒歩5分ほどの場所にあるイトーヨーカドー国領店の3階にある店舗だ(価格やメニュー内容は店舗・時期によって異なる)。
はじめに飲み物を注文していこう。ドリンクメニューには、キリンの「一番搾り(グラスビール)」(300円、税込。以下同)、「氷結シチリア産レモン」(350円)をはじめ、グラスワイン(100円)、デカンタ(200円)といったワインのラインナップが並ぶ。特にグラスワインの100円という安さに驚く。そして、ボトルワインは全6種類と気合を感じられる充実ぶりであり、そのほとんどが1100円という安さであることも特徴だ。白、赤はもちろん、甘口から辛口までさまざまな嗜好に合わせたボトルワインが常備されているので、酒好きにとってはたまらないだろう。今回は一番搾りとグラスワイン(赤)を注文。なお1~2時間ほどワインをちびちび飲みながら晩酌したい人ならば、ぜひボトルワインを試してみることをおすすめする。
次に料理だが、お酒のあてということもあって塩気があり、油っぽいメニューをチョイス。「生ハム(ハモン・セラーノ)」(320円)、「柔らか青豆の温サラダ」(200円)、「辛味チキン」(300円)、「ポップコーンシュリンプ」(300円)、「ソーセージピザ」(400円)の5品を肴とさせてもらった。並べてみるとかなり壮観で期待が高まる。果たしてお酒との相性はいかに……。