クリスマス限定コースで2種のかに登場、旬の味わいを堪能
ウェルファムが手掛ける「まとい銀座」では、12月23日(土)~25日(月)までの期間限定で、「香箱蟹」と「松葉蟹」を使用した贅沢なコースが登場。クリスマスの特別コースとしてその旬の味わいを大いに堪能することができる。
香箱蟹は、甘みとぷりぷりの食感が特長だ。同店では、甲羅にこんもり身が乗った香箱蟹を楽しむことができ、一口でその旨みに感動することだろう。
また、鳥取県で獲れる松葉蟹は、豊かな旨みと甘さが魅力だ。今回の限定コースでは、「松葉蟹の焼き蟹」が登場。松葉蟹の引き立った美味しさがクリスマスの特別なひと時を演出してくれる。
この特別コースは、かに料理を含め天然とらふぐや特選和牛など全13品の料理をを味わえるぜいたくな内容で、価格は45,000円(税・サービス料別)だ。料理のアートとも言える美しい盛り付けと、食材本来の旨みを引き出す繊細な調理を楽しむことができるようになっている。
今年のクリスマスを特別なものにする「まとい銀座」で、絶品かに料理を味わってみては。
まとい銀座
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC&New GINZA NAMIKI 7F
発酵と熟成テーマの日本料理、旬の香箱蟹の際立つ味わい
ひかり発酵滋養が運営する発酵と熟成をテーマに掲げた日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」では、発酵と熟成をテーマに月替わりのコースを提供している。
12月の特別コースでは、「香箱蟹付き季節のコース 極(きわみ)」を用意。香箱蟹のほか、「尾崎牛の味噌すき焼き仕立て」など極上の食材が絶妙なバランスで提供される贅沢な内容となっており、価格は20,900円(税込・サービス料別)だ。
特に目玉メニューの「香箱蟹」は、その豊かな味わいと独特の風味で知られ、この時期に最も美味しい食材の1つとされている。特別コースで味わえる「香箱蟹 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』かに酢」は、繊細な身質と豊かな旨味が特長で、その上品な味わいは贅沢な食事の中で際立っている。
発酵と熟成を追求した料理と、季節の食材を最大限に生かしたメニューで、食通や美食家たちを惹きつけて止まない「GINZA 豉 KUKI」。香箱蟹の旨みと風味を堪能しつつ、発酵と熟成の美味な世界に触れてみてほしい。
GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階