「日本の寿司職人がアメリカに渡り年収1000万~2000万円を得た」というような話がよく聞かれる。果たして現実的にはあり得る話なのだろうか。そこで今回は、東京すし和食調理専門学校の学校長を務める渡辺勝氏に取材。日本人の寿司職人がアメリカに渡ると高給を稼げるという話は本当なのか、また日本と欧米でこれほどの収入格差を生む理由はなんなのかなどについて、解説してもらった。
欧米では日本の平均年収の倍以上がラクに稼げる?
「実際に1000万円から2000万円ほどは稼げると思います。これはアメリカだけでなく、ヨーロッパ諸国も含めた欧米という視点で見ても同様ですね。私は今ロンドンに寿司学校を開校予定で、イギリスに何度も足を運んでいるのですが、向こうで働く寿司職人の方々から話を聞くと、ほとんどの日本人寿司職人は成功しています。年収1000万円以上を稼いでいる人も結構いるというのが実情です。
日本の調理専門学校で数年学び、寿司職人としての基本スペックだけが備わっている日本人であっても、年収700万円ぐらいを稼ぐのはそう難しくなく、むしろそこが最低ラインという感じですね。専門学校を出た後に日本のお店で数年修行していれば、欧米で1000万円から2000万円という年収が現実的になってきます。お店で数年修行した程度では、日本国内の寿司業界ではまだまだ半人前といわれるレベルですが、欧米に行くととても重宝されるということです」(渡辺氏)
日本国内の寿司職人の平均年収は欧米とは対照的だ。
「日本で寿司職人を目指して業界入りしたときの一般的な初任給は、額面で月給20万円程度でボーナスなし。福利厚生も最低限というのが一般的ですね。そのため、年収でいうと200万~300万円程度が普通でしょう。そこから年数を重ねて一人前の職人になった場合の平均年収が、450万円前後という感じでしょうか。これが国内の寿司職人の現状ですね」(同)