新鮮なフクラギとサゴシを舌鼓

富山湾の青物ジギング釣行でサゴシにフクラギ【第二美丸】ブリサイズはお預けフクラギの炙りと漬け(提供:TSURINEWSライター荒木清)

新鮮なうちにフクラギとサゴシはいただきます。サゴシも痛みが早い魚なので、もし時間を置きたい方は、置く期間によりますが、1週間ぐらいなら冷蔵、もっと置く場合は冷凍をお勧め致します。サゴシを炙りキッチンペーパーとラップで冷蔵又は冷凍で保存します。

富山湾の青物ジギング釣行でサゴシにフクラギ【第二美丸】ブリサイズはお預けフクラギとイトヨリの刺身(提供:TSURINEWSライター荒木清)

捌き方は下手くそなのでお許しください(笑)。贅沢料理が完成し、どれも美味しく頂きましたが、その中のおすすめは、骨までカリカリに揚げた揚げ物。

富山湾の青物ジギング釣行でサゴシにフクラギ【第二美丸】ブリサイズはお預けサゴシとフクラギの揚げ物(提供:TSURINEWSライター荒木清)

ビールに最適です。皮を炙り、冷水でうまみを閉じ込めた、フクラギとサゴシの炙りも絶品です。

富山湾の青物ジギング釣行でサゴシにフクラギ【第二美丸】ブリサイズはお預けサゴシの炙り刺し(提供:TSURINEWSライター荒木清)

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<荒木清/TSURINEWSライター>

▼この釣り船について
第二美丸
出船場所:黒部漁港