<⽇本橋>上質な個室空間で京懐⽯料理を「日本橋笈川」
2014年にオープンした⽇本橋の⼩さな京懐⽯料理店「日本橋笈川」が、京都の杉原デザイン事務所のデザインによって今年10月にリニューアルオープンし、厳選された食材の京懐石を、よりいっそう寛げる個室で味わえるようになった。
同店の一番の魅力は、店主の笈川さんが提供する「心を尽くしたおもてなし」が体験できることだ。「伝統を変えるのではなく、伝統の上に新しいものを築いていきたい」と考える店主・笈川智臣氏が、京野菜と豊洲の⾷材を用いて京都の味をベースにした懐⽯コースを提供する。
多彩に揃うコースも自慢だ。ディナーコースメニューは、カウンターでのおまかせコースが30,000円から。和牛入りコースが27,500円、贅沢なすっぽんフカヒレ鍋が入る日本橋コースが22,000円、麒麟コースが16,500円だ。
くつろぎの空間と料理を提供する「日本橋笈川」は、大切な人との会食や接待に最適だ。
日本橋笈川
所在地:東京都中央区日本橋2-15-8
※価格は全て税込・サービス料別
<乃木坂>ミシュラン7年連続一つ星獲得。「乃木坂 しん」
「乃木坂 しん」は、出身地である徳島県の料亭で修業をスタートし、銀座やパリの星付き日本料理店で経験を積んだ料理人・石田伸二氏と、フランス料理や日本料理の名店の数々の経験を積んできたソムリエの飛田泰秀氏が出会い、2016年に開業した日本料理店だ。
「ミシュランガイド東京」でも7年連続一つ星を獲得している同店。パリで人気の建築設計事務所「Atelier ÈS」が店舗デザインを手掛け、今年9月にリニューアルオープンしたばかりだ。
改装によってカウンター6席と椅子とテーブルの個室が2部屋(4席と6席)にリニューアル。接待での利用はもちろん、個室は繋げて1部屋(12席)にすることもできるので、大人数での接待や会食にもぴったりだ。
コースはおまかせのみで、料金は25,000円から。故郷である徳島を中心に厳選した食材を使用した石田氏の料理に、飛田氏がセレクトした世界各国のワインや日本酒を高いレベルで合わせているのが特徴だ。
ミシュラン7年連続一つ星獲得の「乃木坂しん」で、美食と美酒を堪能してみては。
乃木坂しん
所在地:東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
価格は全て税・サービス料10%別。季節や仕入れ状況により追加料金(5,000円〜10,000円)がかかる場合がある。