四季折々の旬の食材を活かした料理が楽しめる“日本料理”は、大切な人をもてなしたり、親睦を深めたい会食の場にふさわしい料理だ。今回は、数多くの美食店が集まる東京でおすすめの日本料理店を5店紹介する。
周囲を気にせず寛げる個室はもちろん、大人な雰囲気の漂うカウンター席のある店まで、利用シーンに合わせて好みの店を選んでほしい。
目次
・<恵比寿>看板のない隠れ家和食店「白(はく)」
・<⽇本橋>上質な個室空間で京懐⽯料理を「日本橋笈川」
・<乃木坂>ミシュラン7年連続一つ星獲得。「乃木坂 しん」
・<六本木>老舗ホテルの天ぷらを上質な和モダンな空間で味わう
・<麻布十番>本格江戸前寿司が堪能できる「鮨 割烹 ゆうずうむげ」
<恵比寿>看板のない隠れ家和食店「白(はく)」
東京・恵比寿にある「白(はく)」は、本格会席料理を提供する「茶寮 宮坂」と“米”が主役の和食店「米ル」をオマージュした、新たな和食コースを提供する隠れ家和食店だ。
大人の街として知られる東京・恵比寿に構え、駅から徒歩5分程度という立地ながら、駅前や大通りの喧騒から外れた静かな路地に位置する。
看板のない同店の扉を開けると、無駄な装飾を一切省いた非日常の空間が広がる。明かりを落としたムーディーな雰囲気の店内に、無垢の一枚板のカウンターが浮かび上がり、敷居の高さを感じさせると同時に料理が運ばれてくる前から“特別な時間”を予感させる。
そんな同店の店主を務める白川勝氏は、ミシュラン二つ星を獲得した名店での修業経験と、お米が主役の和食店「米ル」での店主経験を持つ生粋の料理人だ。
メニューは、「土鍋で炊いた白米」をメインディッシュとしたおまかせコース13,200円のみ。五法(切る・炊く・焼く・揚げる・蒸す)と五味(甘味・酸味・塩味・苦み・うま味)という和食の真髄を心ゆくまで堪能できるコースが提供される。
コースの最後に提供するご飯には、日本各地から厳選して取り寄せた米を使用。土鍋で炊き上げたふっくらもちもちのご飯は、遠赤外線効果によって米本来のうま味と甘味が引き出されている。
個室はもちろん、カウンターもあるのでシーンに合わせて使い分けできるのも魅力。大人の隠れ家で大切な人と至福のひと時を過ごしてほしい。
白(はく)
所在地:東京都渋谷区恵比寿南2-2-2 K.Tビル5F
※価格は全て税・サービス料込