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超濃厚!写真映えする鶏白湯ラーメン!
オシャレな味変調味料で自分好みの味を楽しめます
超濃厚!写真映えする鶏白湯ラーメン!
本日、私がいただくのは、、、
どーーーん!!!
鶏白湯ラーメン・にゃんこ飯セット 980円
豚レアチャーシュー丼 390円
(ハーブ鶏ムネチャーシューを追加トッピングしました 160円)
この瞬間のために、朝昼抜いてきました、、、!!
鶏白湯ラーメン
盛り付け方が本当に上品で写真が止まらない!
丁寧に並べられた鶏チャーシューと、色鮮やかな野菜たち。
写真映え間違いなしです。
そして、一番注目して頂きたいのは、この濃厚なスープ!!!!
乳白色のスープは
一見豚骨ラーメンのようにも見えますが、見てください、この、ふわっふわの泡!!
これがラーメン、、、!?
泡系ラーメンに馴染みのない熊本県民にとっては、なかなかの衝撃かもしれません。
さて、まずはスープをひとすくい。。
とろっとろのスープを口に含んでみると、鶏の甘みと旨みが口いっぱいに広がって
とっても幸せな気持ちになりました。
食感はクリーミーで舌触りなめらか、
寒い季節にもぴったりかもしれませんね……!
なかなか濃厚なスープなのに、意外と重くなく、
いくらでも飲めちゃいそうなのが不思議でした!
身体に良いものしか使ってないからですかね?!
コラーゲンたっぷりで、
いくら口に含んでも、ラーメン特有の
”後ろめたさ”を一切感じないんですよね〜。
店主にお話を伺ったところ、
このスープの材料は水と鶏のみ。
7時間以上じっくり煮こんで作っており、営業時間中は翌日分のスープを常にコトコトしているそうです。
開店前は、50人くらいの知り合いにスープの試食をしてもらったそうです。
鶏白湯スープに馴染みのない熊本人の舌に合わせて、調整していったところ
最初に考案した頃よりも、薄めの仕上がりにたどりついたとのこと。
確かに、とても食べやすかった、、!!
麺は身体に優しい全粒粉を使用しているそうです。
中細の麺は、とろみのあるスープが
しっかり絡みつくので相性抜群!!
しっとりさっぱり鶏チャーシュー!!
脂っぽさが抑えられており食べやすいので、追加トッピングもしちゃいました。
味卵も乗っていまして、
そうそう、このくらいの半熟が一番美味しいんだよなあ〜。。と思わず店内で頷いてしまいます。
ながーーーーいメンマ。
これも写真に撮りたくなるやつですね。
一体どこで仕入れてきたんだろう?
トッピングされたサラダ系の野菜たち
見た目を良くする為だと思っていたのですが、こちらもスープとの相性が良くてびっくり!!
店主曰く、鶏白湯スープは
酸味のある食材や調味料との相性が良いそうです。
言われてみれば確かに、味変用のレモンや、粗く刻んだ赤玉ねぎ、酢漬けにされたベビーコーンが良いアクセントになっていたように思います。
オシャレな味変調味料で自分好みの味を楽しめます
そのままでも充分美味しかったのですが、味変用の調味料も各席に置いてあって嬉しいですね!
左から
・梅こぶ茶
・ホワイトペッパー
・ピンクソルト
・青山椒
・えび酢
・魚粉
お、おしゃれかよ〜〜〜〜!
ちなみにおすすめの味変を伺ったところ、店主は魚粉とホワイトペッパー。奥さんは梅こぶ茶と青山椒。とのことでした!!
今度来たときに試してみよ〜っと!!