特別な日から普段使いまで、幅広い世代に喜ばれる“肉”を扱った高級店を5つ紹介する。

目次
・【焼肉・西麻布】松阪牛の真の魅力、最高の肉質を味わう
・【焼肉・銀座】最高級の「鹿児島黒牛」と秋の味覚を堪能
・【すき焼き・六本木】「三田ばさら」の伝統を継ぐ新店舗
・【焼肉・西麻布】厳選和牛のこだわり、深さある焼肉体験を
・【焼肉・浅草】元自衛官が経営、松阪牛中心の充実メニュー

【焼肉・西麻布】松阪牛の真の魅力、最高の肉質を味わう

ワイン・ラ・ターブルは、西麻布に新たな焼肉店「Wagyu Soul」を10月17日(火)にオープンした。和牛の代表的な松阪牛の最高の肉質と味わいを堪能することができる。

同社は、日本の食文化とおもてなしの心を掲げ、これまでにオーストラリア料理レストラン「Wattle Tokyo」などを展開してきた実績を持っている。「Wagyu Soul」は、松坂牛に真摯な情熱を注ぐことを使命としている店舗だ。

日本の食文化は、世界中で高く評価され、その中でも和牛は特に注目を浴びている。中でも松坂牛は、その上質な肉質と風味で知られ、数多くの高い評価を得ている。

「Wagyu Soul」では、松阪牛の肉質のきめ細かいサシ、柔らかさ、香り、和牛独自の風味、全てがこだわり抜かれている。肉質と部位ごとの適切な食べ方を引き立てる「Wagyu Soul堪能コース」と「Wagyu Soul満喫コース」、「松坂牛極みコース」の3つのコースが楽しめる。

それだけでなく、調味料にも細心の注意が払われており、各部位に合わせた異なる塩が使用されている。また、自慢のタレは、鹿児島産の黒糖と新鮮な食材を使用しており、松坂牛のポテンシャルを最大限に引き出してくれる。

また、ソムリエ監修の料理に合わせたワインも用意されている。ソムリエが選んだ飲み放題プランも用意されており、心ゆくまでワインを楽しむことができる。

「Wagyu Soul」は、松坂牛の真の魅力を堪能できるぜいたくな場所と言えるだろう。

Wagyu Soul
所在地:東京都港区西麻布1丁目15-10 パークビュウ西麻布1F

【焼肉・銀座】最高級の「鹿児島黒牛」と秋の味覚を堪能

GYRO HOLDINGSが3月にオープンした「牛の達人 GINZA」では、和牛と秋の味覚を見事に融合させた季節限定のコース「秋の美食 楓コース」を味わうことができる。このコースは、食材の素材と品質にこだわり抜いた内容で、訪れた人を魅了してくれるメニューを揃えている。

「秋の美食 楓コース」には、松茸をはじめとする秋の恵みが豊富に使用されており、フランス産の上質キャビアやフォアグラなど、美食の秋に相応しい食材と和牛が絶妙に調和している。

海鮮和⽜ユッケコンソメジュレ フランス産キャビア乗せ

松茸のサブレ タンコンビーフ&ドライビーンズ

特筆すべきは、最高級A5ランクのブランド和牛「鹿児島黒牛」をふんだんに使っている点だろう。希少部位であるタンやハラミを含む、その風味や食感から感じられる和牛の真髄を堪能できる。

鹿児島黒牛は全国でもトップの品質を誇り、肉質がきめ細かい上に柔らかく、霜降りなどによって肉の食感がとても豊かなところが特徴だ。鹿児島黒牛は「指定店制度」を導入しており、「牛の達人 GINZA」はその一定の厳しい基準をクリアした上で、販売を許可されている。

「秋の美食 楓コース」は11月19日(日)までで、価格は1人15,000円(税込)。上質な食材と最高級和牛のマリアージュが楽しめる「牛の達人 GINZA」で、特別なひとときを過ごしてみてはいかが。

牛の達人 GINZA
所在地:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座8F