麺毅家(めんきや) 京都壬生本店

(画像=『たびこふれ』より引用)
麺毅家(めんきや)は「毎日食べたい王道京都ラーメン」をコンセプトに、鶏ガラと豚骨をベースにしたラーメンを展開しています。現在は大宮松原のみ1店舗ですが、個人的に1番おすすめの京都ラーメンです。お米、京丹波高原豚、九条ネギ、玉子を京都産の食材で厳選しています。
一番人気は豚骨醤油ラーメンで、夏には冷やし麺や中華太麺を使用したイタリアン風の麺など、バラエティーに富んだラーメンも提供しています。
火入れ味噌が絶妙「味噌ラーメン」

(画像=『たびこふれ』より引用)
京都ラーメンは鶏白湯系や豚骨の醤油が王道ですが、麺毅家の味噌ラーメンは絶品。背脂が効いた味噌ラーメンで、メンマの量が選べます。ストレートの細麺で、濃厚な味噌味。味噌に火入れをしているため、風味の良さが際立ちます。またテーブルの上には京都産のゆで玉子が1個サービス。味噌スープを絡めた玉子もたまりません。
麺毅家(めんきや) 京都壬生本店
- 住所:京都市中京区壬生相合町32
- 電話番号:075-888-0022
- 営業時間:月~金 11:30~16:00・18:00~翌2:00/土日祝 11:00~翌2:00
- 定休日:火曜
- 京都市内は1店舗のみです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
京都は全国屈指のラーメン激戦区で、市内の至るところにラーメン店が軒を連ねます。ラーメンの聖地・一乗寺には老舗京都ラーメンの本店が多く、京都駅近郊には京都ラーメンの元祖といわれる「第一旭」があります。また若手の新感覚ラーメン店も次々に登場しており、今後も目が離せません。
ぜひ京都旅行のランチに、京都ラーメンを楽しんでみてください。
文・写真・みぃ/提供元・たびこふれ
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