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箸休めにもおすすめのキャベツレシピ2選
メインにできるキャベツレシピ2選

箸休めにもおすすめのキャベツレシピ2選

1.塩ダレキャベツ

【バーベキュー向け】キャベツを使ったレシピ6選。箸休めから満足度大の一品まで簡単に作れる
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

おつまみとしても人気のバーベキュー料理で、にんにくやごま油の香りの利いた塩ダレが食欲を増進させてくれます。こちらの料理は「無限キャベツ」や「やみつきキャベツ」などの名前で数多くのアレンジ方法が紹介されています。

例えば、塩昆布を追加して旨味を出したり、鷹の爪でピリ辛にしたりするとお酒のおつまみとしても最高です。また、レモンやかぼすを少し絞ると、暑い時期にも食べやすい爽やかな味にできるでしょう。

短時間で作れるのが魅力

作り方としてはざく切りにしたキャベツをボウルに入れ、白ごまと特製の塩ダレを混ぜてなじませるだけです。5分ほどで完成する簡単なレシピのため、あともう一品欲しいという時にも重宝します。

なお、バーベキュー場でつくる場合はボウルをポリ袋で代用することも可能です。にんにくやごま油などを追いがけしてご自分に合った味に調整してみてください。

材料 【2人分】
キャベツ5枚(200g)
白いりごま 大さじ1/2
☆塩ダレ
塩小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
引用元: やみつきになる♪ 塩ダレキャベツのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

にんにくの香りがあとを引くやみつき塩だれキャベツをご紹介!切ってあえるだけで簡単に作れる、おつまみにぴったりの一品♪塩昆布や焼きのりをプラスしてもおすすめです。

2.キャベツナムル

【バーベキュー向け】キャベツを使ったレシピ6選。箸休めから満足度大の一品まで簡単に作れる
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

「ナムル」とは、野菜や山菜などを茹でて塩やごま油、にんにくなどで味をととのえる韓国料理です。特にキャベツのナムルはキャベツの甘みとごまの風味が効いたあっさりとした食べ物で肉料理の箸休めとしても活用できます。

ほかにもナムルの定番・もやしや(水で戻した)乾燥わかめなどをミックスすると、より深い味わいや楽しい食感を楽しめるでしょう。

さっと茹でて味付けするだけの簡単レシピ

バーベキュー場ではざく切りにしたキャベツをさっと茹でて水気を切っておきます。ボウルまたはポリ袋にキャベツと調味料A(塩・にんにくなど)を入れてしっかりと混ぜましょう。そして、ごま油を加えれば完成です。ここで、ごま油を最初に入れると油膜により調味料が染み込みにくくなるため、最後に加えるのが美味しくつくるコツとなります。

材料2人分
キャベツ・・・1/8こ
ごま油・・・少々
(A)
にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ分
塩、砂糖・・・各少々
白すりごま・・・大さじ1
引用元: キャンプ飯 キャベツナムル | コールマン|Coleman

ナムルをおいしく作るなら、必ず‘手で'和えましょう。ひとの手には、もんだり絞ったりする微妙な力加減や、手のぬくもりなど、器械や道具にはまねの出来ない‘秘密の技'をもっています。きゅっきゅっとキャベツをもんで水気を絞り、調味料をしみこませる。手の温もりのおかげで調味料がキャベツによくしみこんでいきます。ごま油は最後に入れましょう。最初に入れてしまうと、油の膜がができてしまい、調味料が染みこんでいかなくなります。作り方は簡単だけど、実は奥の深いナムル、身近な食材ですぐに出来るので、是非ためしてくださいね!

メインにできるキャベツレシピ2選

1.キャベツのホイル焼き

【バーベキュー向け】キャベツを使ったレシピ6選。箸休めから満足度大の一品まで簡単に作れる
(画像=出典:unsplash.com、『暮らし〜の』より引用)

(こちらの画像はイメージです)

キャベツをホイルで包むことによりキャベツやベーコン、ニンニクといった食材の味を凝縮した絶品のバーベキューレシピです。キャベツの甘みとベーコンなどの塩味のバランスがとれているのが美味しさのポイントとなります。ボリュームがありますがカロリーは控え目なので罪悪感なく食べられるでしょう。

焼き方が簡単なホイル料理

下ごしらえした1/4カットのキャベツを取り出し、さらに半分に切ります。次にキャベツをニンニクやベーコンとともにアルミホイルに載せましょう。調味料を加えて包んだらフライパンやBBQ網にのせて20分ほど待ちます。キャベツが柔らかくなったら醤油をかけると調理が完了です。

こちらのレシピはキャベツを芯ごと調理することも可能です。その場合は芯にフォークが刺さることを出来上がりの目安としましょう。

キャベツ 1/4個(250g)
ベーコン 40g
ニンニク 2片
お塩 小さじ1/4
味の素 6振り
黒胡椒 適量
バター 15g
醤油 適量
引用元: 極上のキャベツのホイル焼き by 美味しい料理を作る人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品

「極上のキャベツのホイル焼き」の作り方。キャベツが甘くてホロホロな、美味しいホイル焼きです! 材料:キャベツ、ベーコン、ニンニク..

2.丸ごとロールキャベツ

【バーベキュー向け】キャベツを使ったレシピ6選。箸休めから満足度大の一品まで簡単に作れる
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ロールキャベツは片手で握れる程度の大きさが一般的ですが、こちらで紹介するのはキャベツをまるごと使った豪快なバーベキューレシピです。芯を抜いた箇所にハンバーグのたねを入れているのでスタミナも満点。じゃがいもやウィンナーなどをトッピングするとより濃厚な味わいにすることができるでしょう。

ダッチオーブンによる本格的なバーベキューレシピ

下ごしらえとしてはキャベツの芯を含め円柱状に包丁でくりぬいておきます。切り抜いた芯以外の箇所は千切りなどにして活用しましょう。また、お肉や玉ねぎ、卵、調味料などでハンバーグのたねを作っておきます。

バーベキュー場では芯の部分にハンバーグのたねを詰め、10インチ前後のダッチオーブンで2時間程度煮込めば完成です。このとき、ふたはしっかりと閉じ、肉が生煮えにならないように注意してください。

材料 (3~4人分)
キャベツ 1玉
ハンバーグのたね 200~300g
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 適量
■ その他
じゃがいも お好みで*
人参 お好みで*
ウインナー お好みで*
引用元: ダッチオーブンで丸ごと*ロールキャベツ☆ by たいぴーェン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品

「ダッチオーブンで丸ごと*ロールキャベツ☆」の作り方。アウトドアで豪快にロールキャベツ☆トロトロキャベツが絶品です(^^)10インチのダッチオーブン使用♪ 材料:キャベツ、ハンバーグのたね、コンソメキューブ..