目次
体が温まる鍋レシピ2選
手羽先の簡単レシピでバーベキューを堪能

体が温まる鍋レシピ2選

1.手羽先の水炊き

バーベキュー向け手羽先レシピ7選。簡単でおいしく仕上がる秘訣は下処理や漬け込み!
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

水炊きは博多名物として有名な料理で、お湯に鶏肉や野菜などの材料を入れ、ポン酢などに付けて食べるのが一般的です。こちらのレシピはスープを直接塩で味付けしているため、別途調味料や食器を準備する必要がなく、バーベキューでも簡単に食べられるようになっています。

当日は材料を投入するだけの簡単レシピ

下ごしらえとしては野菜をカットし、にんにくをスライスしておきます。手羽先は食べやすいように骨を取っておくとよいでしょう。次に水や手羽先、ニンニクを入れダッチオーブンで30分煮込みます。

さらに野菜などの材料を加えて煮込み、最後に塩で味を調えると完成です。食材を堪能したあとはスープの中にラーメンやお米をいれてシメることもできます。

材料4人分
水 ・・・ 1000ml
鶏肉のぶつ切り ・・・ 400g
鶏手羽先 ・・・ 500g
えのき ・・・ 1パック
白菜 ・・・ 1/6カット
にんじん ・・・ 1/2本
ねぎ ・・・ 1本
にんにく ・・・ 1片
塩 ・・・ 適量
引用元: 超簡単!手羽先の水炊き | ソトレシピ|キャンプ飯レシピ&アウトドアライフ・プラットフォーム

ダッチオーブンで食材のウマ味が際立つキャンプ鍋

2.手羽先のポトフ

バーベキュー向け手羽先レシピ7選。簡単でおいしく仕上がる秘訣は下処理や漬け込み!
(画像=出典:pixabay.com
(こちらの画像はイメージです)、『暮らし〜の』より引用)

ポトフとは肉と野菜をコンソメスープなどで煮込んだ鍋料理です。肉としてはベーコンやウインナーなどを使うのが定番ですが、こちらのレシピでは手羽先を使うことによりコラーゲンなどのエキスが溶け込んだ栄養満点のスープとなっています。

下処理を済ませておくと調理が簡単

手羽先本体の下処理のほかに、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどの材料をカットし、小房に分けたブロッコリーを固めに茹でておきましょう。バーベキュー場では鍋に手羽先と野菜を入れ、調味料Aを入れて火にかけます。次にじゃがいもを投入し、塩・コショウなどで味を調えたあと、最後に(あらかじめ茹でた)ブロッコリーを投入する流れです。

材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
じゃが芋 2個
玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
粒マスタード 適宜
■ A
CO・OPコンソメ 1個
水 5~6カップ
ローリエ 1枚
引用元: 鶏手羽先と彩り野菜のポトフ by おいしいコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品

「鶏手羽先と彩り野菜のポトフ」の作り方。鶏手羽先と野菜を煮込んだポトフです。ブロッコリーは最後に加えましょう♪ 材料:鶏手羽先、じゃが芋、玉ねぎ..

手羽先の簡単レシピでバーベキューを堪能

バーベキュー向け手羽先レシピ7選。簡単でおいしく仕上がる秘訣は下処理や漬け込み!
(画像=出典:unsplash.com、『暮らし〜の』より引用)

手羽先は簡単に調理ができるバーベキューに人気の食材です。手羽先単体でもあっさり塩味やスパイシー味まで多彩なレシピがあり、リピートでも楽しめます。また、手羽先の出汁を利用した煮物やスープのレシピも豊富にありメインディシュやご飯ものの食材としても重宝するでしょう。

前日に下ごしらえをしておけば、おいしい料理が簡単にできます。紹介したような絶品レシピを実際にバーベキュー場にて堪能してみてください。

文・haekon/提供元・暮らし~の

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