手羽先は肉・皮の味や食感を同時に楽しめるためバーベキュー用の食材として人気があります。レシピも豊富であっさり塩味はご飯にもよく合い、スパイシーな味付けはビールと相性が抜群です。この記事ではバーベキューにおすすめの手羽先レシピを紹介させていただきます。
目次
バーベキューに人気の手羽先料理とは
下処理の方法を解説
バーベキューに人気の手羽先料理とは
コラーゲンたっぷりのヘルシーな肉
手羽先は鶏の羽根の先端に当たるの部位のことで、くの字のような曲がった形状が特徴です。適度な脂肪分を含むコクのある味わいで、異なる食感の鶏皮も同時に楽しむことができます。また、コラーゲンもたっぷり含まれているので美肌効果も期待できるでしょう。
多彩なバーベキューレシピをご紹介
手羽先には焼きや揚げ、煮込みといった料理のバリエーションが豊富にあり、バーベキューの食材として人気です。この記事ではバーベキューに適した手羽先の下ごしらえの方法について解説し、おすすめのレシピを紹介いたします(本記事は2023年10月5日の情報をもとに作成しました)。
下処理の方法を解説
1.火を通りやすくするカット方法
手羽先で最も簡単にできる下ごしらえは、手羽中(くの字でない部分)のカットです。皮の付いていない方の面を表にして、2本の骨の間に包丁などで切れ目を入れておきましょう。これにより火がよく通りスムーズに焼くことができるだけでなく、肉が骨から離れやすくなる効果もあります。
2.子供も食べやすい骨取りの方法
子供も食べやすくするためには骨を抜いておくのもおすすめです。最初に手羽中の2本の骨の間のじん帯をハサミでカットしておきましょう。各々の骨の周りにハサミで隙間をつくり、ねじるとスムーズに引き抜くことができます。また、骨取りをしておくとスープなどの手羽先を手でつかみにくい料理が食べやすくなるのも利点です。
基本の下処理! 鶏肉を美味しく食べるコツ<手羽先の骨抜き編>のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN 手羽先は骨があるから食べにくい・・・そんな方に食べやすくなる方法をご紹介!
3.味付け&雑味取りの方法
下味をつけておくとバーベキューの準備がよりスムーズになります。方法としては調味料と混ぜたあとにポリ袋など入れ、冷蔵庫で保管しておくだけです。バーベキューの前日から漬けておくとしっかりと味が染みこみ、濃厚な料理を楽しめるでしょう。
また、手羽先を5分ほど下茹でしておくと臭みを取り除くことができます。下茹では焼き料理の生焼けを予防にも効果的です。