目次
おつまみにもぴったりの簡単レシピ3選
お腹にたまるメイン料理のレシピ2選
おつまみにもぴったりの簡単レシピ3選
1.塩焼き手羽先
手羽先を塩やレモンで味付けするさっぱりした料理です。黒こしょうのスパイシーな味わいはビールのおつまみとしても活用できます。また、黒こしょうの量を減らせば子供にも食べやすいマイルドな味になり、ご飯のおかずにもおすすめです。
鶏肉の旨味と食感をたっぷり楽しめるレシピ
下処理としては軽く茹でた手羽先を調味料とともに混ぜてポリ袋に入れておきます。バーベキュー当日は、フライパンに手羽先をのせて10分ほど蒸し焼きにした後、ふたを外して焼くだけです。両面がカリカリになるように焼くことで、ジューシーな中身との食感のコントラストをつけるのが作り方のコツとなります。
材料 【2人分】
手羽先 8本(480g)
サラダ油 大さじ1
黒こしょう 適量
☆調味料
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
引用元: 手がとまらない! 塩焼き手羽先のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
しっかり塩味にレモンがほんのり香る、さっぱりとした塩焼き手羽先をご紹介!少ない調味料で簡単においしく作れます♪フライパン1つで外はパリパリ、中はジューシーな手羽先が作れます。おつまみにおすすめです♪
2.手羽先のスパイシー焼き
(こちらの画像はイメージです)
スパイシー焼きはウスターソースやカレー粉といった濃厚なタレを用いて味付けをするおいしい手羽先のレシピです。刺激的な味とエスニックな香りが胃を刺激するため、食欲が減退する夏のバーベキューにも向いています。
アルミホイルを活用し簡単レシピ
前日までの下ごしらえとしてはカレー粉・ウスターソースなどをミックスした調味料を混ぜておきます。当日はバーベキューグリルにアルミホイルを敷き、つけ汁を塗りながら10分ほど焼くだけと作り方は簡単です。
アルミホイルはつけ汁受けとしての機能だけでなく、網が汚れを着きにくくしてくれる効果もあり、バーベキューの後片付けも楽にできるでしょう。
材料(2人分)
鶏手羽先 6本
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
A ウスターソース 大さじ2
A カレー粉 少々
A しょうゆ 小さじ1
A すりおろしにんにく 少々
A 一味唐辛子 少々
引用元: 鶏手羽先のスパイシー焼き レシピ・作り方 by のりばあ✩.*˚|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「鶏手羽先のスパイシー焼き」のレシピ・作り方ページです。鶏手羽先を ウスターソースやカレー粉などで作るたれに漬け込んで 焼いていただきます! お酒のおつまみにも ぴったり!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
3.鶏手羽先の唐揚げ
唐揚げといえばカタクリ粉をまぶして揚げるのが一般的ですが、こちらで紹介するのはより作り方が簡単な素揚げによる手羽先レシピです。パリッとした皮とジューシーなお肉の2つの味を楽しめるおいしい料理で「名古屋めし」の一つとしても知られています。
簡単に調理できる居酒屋メニュー
味付けは調理の最後に行いますので、下処理としてはフォークなどで刺して穴をあけておくだけです。皮目に穴をあけることにより、加熱による縮みを抑える効果があります。
作り方としては鍋に油を入れ、一度目は低温でじっくりと火を通し、2回目に高温でカリッと仕上げます。別の鍋を使って弱火で数分煮た漬けダレに手羽先をくぐらせ、ゴマをふりかけると完成です。
材料 (2人分)
鶏手羽先 8本
白炒りゴマ 適宜
●すりおろしにんにく 1かけ分
●醤油 100cc
●みりん 80cc
●酒 40cc
●砂糖 大さじ3
引用元: 絶品!簡単!鶏手羽先の唐揚げ by fulilinmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
「絶品!簡単!鶏手羽先の唐揚げ」の作り方。皮がぱりっと中はジューシー♪甘辛いタレで何本でもいけちゃいます!冷めても美味しいので、お弁当にもオススメ!! 材料:鶏手羽先、白炒りゴマ、●すりおろしにんにく..
お腹にたまるメイン料理のレシピ2選
1.手羽先のトマト煮
(こちらの画像はイメージです)
手羽先のほか、トマトや玉ねぎ、アスパラといった野菜をたっぷり入れたヘルシーな料理でバーベキューのメインディシュにもおすすめです。トマトと煮込むことによりとろとろの食感になり、甘ずっぱい味はご飯にもよく合うでしょう。
材料が豊富なごちそうレシピ
下ごしらえとしては玉ねぎやアスパラを前日にカットしておきます。また、水分が出やすいトマトは前日に湯通しと皮むきを済ませておき、現地で四つ切りにして調理をしましょう。
バーベキュー当日はダッチオーブンで手羽先を軽く焼いた後にカット野菜を追加し、調味料と水を入れて30分ほど煮込みます。アスパラは最後に入れてシャキシャキした食感を残すのがおいしい料理になるポイントです。
トマト 3個
玉ねぎ 2個
アスパラ 1束
手羽先 300g
コンソメ
にんにくチューブ
オリーブオイル
引用元: 手羽先のトマト煮| スノーピーク流アウトドア料理 | クックらぶ
スノーピーク流アウトドア料理を紹介します。
2.手羽先の甘辛ガーリックライス
甘辛いガーリックライスの上に手羽先がゴロゴロとのったボリューム満点のレシピです。一緒に炊きこむことで手羽先の肉汁が米によく染みこみ旨味を増しています。なお、レシピでは炊飯器を用いていますが、こちらではバーベキュー向けに土鍋を用いた作り方を紹介します。
メインのおかずとご飯を同時に堪能
下処理としてはAの調味料を手羽先に漬け込み、当日は米を研いで30分間水に浸しましょう。次にフライパンで手羽先に少し焼き色を付け、一旦取り出しておきます。土鍋に米とその1.2倍程度の水を加えて一気に沸騰させたあと、弱火で15分ほどを炊飯時間の目安としてください。
最後に別の小鍋で調味料Bを煮詰め、手羽先を味付けするとおいしい料理が完成します。
材料4人分
お米 2合
鶏手羽先 6本(300g)
A
すりおろしにんにく 1片
醤油、みりん 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B
醤油、酒、みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
引用元: メインとご飯が同時に完成!手羽先の甘辛ガーリックライス | レシピサイトNadia
メインとご飯が同時に完成!手羽先の甘辛ガーリックライス by どめさん 炊飯器で一発で手羽先と甘辛いガーリックライスが一度に作れる優秀レシピ! 照り焼きダレをあとから追加でかけることで、味の濃さが調節できます◎ 炊飯器で調理した手羽先はホロホロ柔らかくて絶品! 手羽先に味付けをして、焼くことで香ばしさも楽しめますよ♪ 一度食べれば虜になること間違いなし♡