栗×柑橘のリッチなパフェ「フォーシーズンズホテル京都」

平安時代から続く名庭「積翠園」を有する、京都のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ&バー」では、11月30日(木)までの期間、月毎に「プレミアムパフェ」が登場する。

厳選素材を使用したリッチな味わいと、丁寧に作り込まれ洗練されたビジュアルで、ホテルならではの特別なパフェを堪能できる。

「柑橘と玉露香る和栗パフェ」 /3,100円(税込)

10月1日(日)から10月31日(火)の期間は、「柑橘と玉露香る和栗パフェ」を提供する。国産の和栗のペーストをふんだんに使用したモンブランに、日本の柑橘を組み合わせたパフェは、軽やかな印象。玉露ゼリーの旨みのある渋み、柑橘の爽やかさ、メレンゲの食感も楽しめる一品だ。

「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」/3,100円(税込)

11月1日(水)から11月30日(木)の期間は、「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」が提供される。

旬を迎えるさつまいもを使用したモンブランに、じっくりオーブンで火入れをしたリンゴのキャラメリゼ、アールグレイ香るプリン、メープルシロップなどがイン。こっくりとした味わいで、晩秋を感じられるパフェに仕上がっている。

どのパフェも1日10食限定での提供だ。秋の彩りが美しい名庭「積翠園」を眺めながら、プレミアムなスイーツを味わってみては。

柑橘と玉露香る和栗パフェ/アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ
所在地:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
価格:各3,100円(税・サービス料込)

旬のかぼちゃが濃厚アイスに。「メズム東京」の秋パフェ

「メズム東京」の16階バー&ラウンジ「ウィスク」より、季節ごとに異なる味わいが人気の「レイヤード・パフェ」の新作が登場。

紅茶や香り高いウィスキーをアクセントに、ほろ苦いキャラメルと旬のかぼちゃを贅沢に使用。食の秋を五感で楽しめるパフェを、10月1日(日)から2024年1月8日(月・祝)の間、数量限定で提供する。

「レイヤード・パフェ」/2,800円(税込)

一層目は、焼きりんごをあしらったキャラメルアイスと、濃厚かぼちゃアイスの異なる食感が特徴。二層目のアッサムが香る紅茶のクランブルと、三層目の竹炭スポンジを挟んだウィスキー香るキャラメルムースは、深まる秋を感じるようなこっくりとした風味と食感が楽しめる。

そして、四層目のりんごのコンポートが入ったアッサムゼリーで味覚と食感をリセット。最後に敷き詰めたとろとろ食感のカスタードプリンとほろ苦いキャラメルソースが、至福のデザートタイムを彩る。

浜離宮恩賜庭園と美しい水辺の絶景を眺めながら、心地よい秋の午後のひと時を過ごしてみては。

レイヤード・パフェ
所在地:東京都港区海岸1-10-30
価格:単品2,800円、セットプラン3,800円(ドリンク付きセット/紅茶かコーヒーおかわり自由)※セットプランは要予約(税・サービス料込)