ワイン100本以上がお出迎え、焼き鳥×日本料理のレストラン

東京レストランツファクトリーは6月、焼鳥と日本料理を融合させた料理と世界中から厳選したワインなどを楽しめる、大人のための隠れ家レストラン「神楽坂 門や」をオープンした。

店内に足を踏み入れると、凛とした白木のオープンカウンターと100本以上のワインボトルが並ぶ大人な雰囲気が出迎えてくれる。

「神楽坂 門や」のコンセプトは、焼鳥と日本料理の融合で、素材の味を最大限に引き出した日本料理と伊達鶏雌串が登場する。伊達鶏雌はフルーツのような独特の旨味が特徴で、部位ごとに最適な焼き加減で味わえる。

ソムリエが厳選したワインが幅広く取りそろえられており、特に世界で活躍する日本人生産者によるワインやオレンジワインなどが充実。お好みに合わせて、最適なワインを選びながら焼き鳥とのペアリングが楽しめる。

上品で洗練された「神楽坂 門や」は、恋人とのデートや接待など、特別なひとときを過ごすのにぴったりの場所と言えるだろう。

神楽坂 門や
所在地:東京都新宿区神楽坂3-1 本橋ビル1F

経験豊富なシェフとソムリエならでは、銀座のネオビストロ

MIMOは1月、東京・銀座エリアにネオビストロ「XL Neo Bistro & Wine Bar」をオープンした。同店はワインに特化しており、伝統的なビストロの要素を取り入れつつ、モダンで洗練された雰囲気の中で過ごせるレストランだ。

クラシックなフレンチ料理の技法を基に、厳選した旬の食材の旨味を最大限に引き出した料理を味わえる「XL Neo Bistro & Wine Bar」。モダンで華やかな料理が訪れる客を楽しませる。

特に魅力的なのが、約500種類に及ぶ多彩なワインの数々だ。20年以上のソムリエ経験を持つ店主の林洋介氏が各国のワインから厳選。シャンパーニュやブルゴーニュを中心に、正統派から自然派、ヨーロッパからニューワールドまで、さまざまなスタイルのワインがそろっている。

さらに、オールドヴィンテージの種類も豊富で、記念日や特別な日に最適な一品も用意されている。

店内は銀座の景色を楽しむ大きな窓が特徴的だ。テーブル席はデートや接待にふさわしく、カウンター席ではシェフとのコミュニケーションを楽しめるので、幅広いシーンに利用できる。

経験豊富なシェフとソムリエが織りなす料理とワインで、特別なひとときを過ごしてみてはいかが。

XL Neo Bistro & Wine Bar
所在地:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F