豊富な種類、ソムリエが厳選したペアリングが楽しめるなど、美味しい料理とワインの両方を堪能できる都内のレストランを5軒紹介したい。
目次
・都内でわずか5軒、米ワイン批評誌に表彰されたフレンチ
・充実のコレクション、特注ワインセラーのあるイタリアン
・ワイン100本以上がお出迎え、焼き鳥×日本料理のレストラン
・経験豊富なシェフとソムリエならでは、銀座のネオビストロ
・音楽作品のようなイタリアン×ワイン、9月オープンの新店
都内でわずか5軒、米ワイン批評誌に表彰されたフレンチ
アメリカのワイン批評誌「ワインスペクテーター」の「レストラン・アワーズ2023」で「ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス」を受賞した、フォーシーズンズホテル東京大手町のシグネチャーフレンチレストラン「est」。
都内のわずか5軒の店舗にしか授与されていないというこの賞は、ワインの品質だけでなく、メニューとのペアリングの相性、セレクションの多様さなど、多様な観点から厳格に審査される。
「est」は、同ホテルの39階に位置しており、シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)のギヨーム・ブラカヴァル氏による革新的なコンテンポラリーフレンチが味わえる。「ミシュランガイド東京」では2022~2023年の2年連続で一つ星を獲得。
食材の約95%が日本産で、各地から届く旬の食材をフレンチのエスプリと組み合わせた料理が特徴だ。特にワインには力を入れており、フランスの名門ブランド「ニューワールド」のヴィンテージに加え、日本産ワインも豊富にそろえるなど、500銘柄以上を取り扱っている。
世界中のワインを熟知したソムリエが、料理を最大限に引き立てるペアリングを提案してくれる。ワインのセレクトには世界中のワインを熟知したソムリエチームの3人が携わっており、料理とのペアリングを最大限に引き立ててくれる。
世界に認められた「est」で、素晴らしい食事とワインのとの調和を楽しんでみてはいかが。
est
所在地:東京都千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39階
充実のコレクション、特注ワインセラーのあるイタリアン
GRAPESは2021年、東京・恵比寿にあった「湯浅一生研究所」を西麻布に移転し、新たなイタリアンレストラン「ISSEI YUASA」をオープンした。このレストランは、プライベートギャラリーのような雰囲気を持っており、日本各地の旬の食材を使ったイタリア料理を味わうことができる。
「ISSEI YUASA」では、イタリアの風土に根ざした食文化と日本の風土、生産者の想いに注目しながら、選りすぐりの食材にイタリア料理の技法を駆使し、独自の一皿に仕立て上げている。
料理はダイニングカウンターの客の目の前で仕上げられ、日本の美しい器で提供される。お任せコースでは、料理の数々がアートのように盛りつけられ、一皿一皿が五感で味わえる。
ブルゴーニュをメインにしたコレクションは、世界から選りすぐった品々もそろっており、ウェイティングバーに設置された特注のゴールドのワインセラーには、貴重な一品が保管されている。
「ISSEI YUASA」は、湯浅氏の料理と美しい空間での食事体験で、訪れる客を魅了してくれるだろう。
ISSEI YUASA
所在地:東京都港区西麻布1-4-22 アートスクエア西麻布1F