今ペルーの首都リマで静かなブームを呼んでいる「Ready to Drink(レディ・トゥ・ドリンク)」。Ready to Drinkとは購入後そのまますぐ飲める低アルコール飲料のことで、日本でいう缶チューハイのような存在です。

ペルーの国民酒といわれるピスコをはじめ、ウォッカやジンをベースにしたカクテルが多く、250~350ml前後という飲みきりサイズと手ごろな値段から、若者を中心に人気を集めています。

目次
スーパーマーケットの「cocktail(カクテル)」コーナー
まずはオリジナルのチルカーノについて

スーパーマーケットの「cocktail(カクテル)」コーナー

【ペルー】Ready to Drink!最近ブームの瓶&缶入りカクテルを試飲してみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

リマ市内のスーパーマーケットの酒類売り場に設けられた「cocktail(カクテル)」コーナー。ポップでカラフルなデザインが目を引くカクテルドリンクがずらりと並んでいます。

飲料メーカーが特に力を入れているのは、ピスコを使った「Chilcano(チルカーノ)」。チルカーノはペルーを代表するカクテルのひとつで、バーや居酒屋はもちろん、アルコールを提供するレストランならほぼ必ずといっていいほどメニューに掲載されている、とてもポピュラーな飲み物です。今回ピスコ製造で有名な某社のReady to Drinkをいくつか購入、アルコール好きの友人らと3人で試飲してみました。

まずはオリジナルのチルカーノについて

【ペルー】Ready to Drink!最近ブームの瓶&缶入りカクテルを試飲してみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

チルカーノは、ピスコをジンジャーエールとレモンで割ったロングカクテルの一種。ブドウから作られる蒸留酒ピスコはアルコール度数が40度前後もある強いお酒ですが、ジンジャーエールのおかげで口当たりも柔らかく、お酒に弱い人でも飲みやすいカクテルになっています。

無色透明で癖がなく、きりっとした飲み口のピスコは、柑橘類との相性が抜群。レモンをほかのフルーツに置き換えるだけで、さまざまなフレーバーを楽しめるのが魅力です。

【ペルー】Ready to Drink!最近ブームの瓶&缶入りカクテルを試飲してみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

右がレモンを使った一般的なチルカーノ、左はイチゴ味のチルカーノです。