ドイツといえば、どんな食べ物や飲み物を思い浮かべるでしょうか?
ソーセージやビールを思い浮かべる人が多いでしょう。ソーセージやビールはドイツを代表する食べ物ですが、それ以外にも多くの素晴らしい食べ物や飲み物があります。その中には1年を通してではなく、ある季節にしか売られないような旬の食べ物や飲み物があります。その多くはあまり日本では知られていないでしょう。しかし、ドイツではその季節になると、スーパーマーケットや市場に出回り、多くの人が買い求める人気のあるものなのです。
今回は、そんなドイツの季節の食べ物や飲み物を5点選んで紹介したいと思います。ぜひドイツを訪れた際に、こちらで紹介する旬のものを食べたり、飲んだりしてみてください。
1. 白アスパラガス
ドイツの季節の食べ物で最も有名なのは、白アスパラガスかもしれません。4月になるとスーパーマーケットなどで並ぶようになり、多くのレストランでは白アスパラガスの料理を特別に提供するようになります。そして6月末まで白アスパラガスは至る所で見かけることになるのです。
このような白アスパラですが、普通のアスパラガスに比べるとかなり違ったものとなっています。形が太く、色は白色、そして味は淡白なものです。しかし品種は同じで、太陽の光に当てないようにする栽培方法だけが異なっているのです。このような白アスパラガスは、クリームスープのようなスープや茹でたものに濃厚なソースを添えたオランデーズソース添えが有名です。春先にドイツを訪れるなら食べない手はありません。

2. フェーダーヴァイサー
ドイツには季節のお酒があります。それはフェーダーヴァイサーと呼ばれるお酒です。これはワインになる手前の発酵途中のアルコール飲料です。
8月に入ると店先に並ぶようになり、10月頃まで買うことができるでしょう。そんなお酒ですが、味はぶどうジュースのように甘くフルーティーです。炭酸も入っているため飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまうでしょう。
ですが、そのアルコール度数は高く、約9%もあります。飲み方次第で簡単に酔っ払ってしまうかもしれません。ちなみに瓶詰めで販売されていますが、発酵によって炭酸が発生し続けるため、瓶のフタは軽く開いた状態になっています。そのため横にして持ち運ぶと大変なことになるので気を付けましょう。
