アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する株式会社ベストアクティは、10代から60代までの100人に【好きなエビ料理】についてアンケートを行いました。
その結果を回答者の声とともにご報告します。
アンケート調査概要
実施期間:2023年9月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性32人、女性68人)
調査結果

アンケートの結果、### 「エビフライ」と答える人が最も多い結果となりました。
それに続いて2位には「エビチリ」がランクイン。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。
「エビフライ」を選んだ回答者のコメント
・エビフライはタルタルソース・ソース・ケチャップなど好きな調味料で色んなエビフライの味を楽しむことができるから。(20代・女性)
・子供の頃から馴染みのあるもので揚げたての衣のパリッと感とエビのプリプリ感が物凄くマッチして好き。(50代・男性)
・エビフライをタルタルソースで食べるのが、子供のころから大好きだからです。揚げ物とタルタルが好きなんです。(30代・女性)
・サクッと揚げてあるエビフライは身はプリっとして美味しいですし、しっぽまでカリッとしていて美味しさを堪能できるので。(40代・女性)
・家で作って食べる、丸まってしまったエビフライも美味しいですが、お店で出てくる真っ直ぐの衣細めの大きなエビフライはテンションが上がります。タルタルソースをどっぷりつけて食べるのが最高。(20代・女性)
「エビチリ」を選んだ回答者のコメント
・甘くて辛くてごはんがすすむところが好みです。大きなエビでも小さなものでもどちらもおいしい。ビールのあてにもなる。辛味を抑えれば小さな子でも喜んで食べてくれるし、ごちそう感があるのでおもてなし料理にもなるのがいいです。(50代・女性)
・エビのプリプリ感が存分に味わえ、エビ本来の甘味を引き立てるチリの辛さが相まって最高のエビ料理だと思います。(50代・女性)
・お店によって味に個性があるので食べ飽きないし、市販のソースを使えば家でも簡単に本格的な中華が楽しめるので好き。(40代・男性)
・中華料理店で食べる本格的な辛さのあるものも、自分で作るケチャップが多めのものもどちらも好きです。濃い目の味付けなので安いエビでもご飯がすすむおかずにできるから。(30代・女性)
・辛い味が好きなのと口の中に入れた時のプリッとした触感、エビの甘みがとても美味しくて大好きです。(40代・女性)
「エビの天ぷら」を選んだ回答者のコメント
・エビのプリプリ感と衣のサクサク感を一緒に感じることができるから。うどんやそばと一緒に食べると出汁が天ぷらに絡んでさらに美味しくなる。(30代・女性)
・ぷりぷりの海老と衣との相性が良い。つゆや塩など1つ料理で違った味わいが楽しめる。(40代・女性)
・サクサクの衣とプリプリのエビの食感が相性抜群で、味が濃くないのでエビ本来の旨味が感じられるので好きです。(30代・男性)
・エビ自体は苦手だけれど、天ぷらだけは衣に天つゆが染みてプリっとしたエビが美味しく感じて食べられるから。(30代・女性)
・天ぷらの盛り合わせで、エビは特に「メインです!」という感じに盛られていて特別感があります。サクサクの衣とエビのプリプリな食感が好きです。(30代・女性)
「エビマヨ」を選んだ回答者のコメント
・サクサクの衣をまとったプリプリ食感のエビと、コクのあるマヨソースのハーモニーが最高です。(40代・女性)
・エビマヨは酸味と塩味と甘味の3つの味がそろっていて、さらにドロッとしたソースがしっかりと揚げたエビに絡むのでとてもおいしいと思います。エビのプリプリな食感と周りの衣がサクッとした歯ごたえも好きな理由です。(40代・女性)
・エビと絡まってるマヨネーズが味が濃くて美味しい。エビとマヨネーズの組み合わせが合う。(30代・女性)
・甘酸っぱいマヨネーズがエビの旨味とよく合います。ご飯にもよく合うので、メニューにあると必ず頼みます。(40代・女性)
「エビの寿司」を選んだ回答者のコメント
・生魚全般と生えびは食べられないのですが、お寿司を食べに行くとボイルえびがあり、その淡白でクセのない味に感動する。(30代・女性)
・サッパリして食べやすいのと、回転寿司なら値段もリーズナブルだからです。(40代・女性)
・エビの旨味や食感などをを生でダイレクトに味わえるので、寿司が一番好きです。(20代・男性)
・エビが好きでお寿司が好きなので、理想の組み合わせです。特に生エビ、赤エビが好物です。(50代・男性)
「アヒージョ」を選んだ回答者のコメント
・お酒が好きなので、1番合うこの料理が好きです。お酒がどんどん進むのでよくお店で頼みます。お店によって少し味が違うのが楽しいです。(30代・女性)
・アヒージョの具材としてトップクラスにマッチしているだけでなく、エビのうまみを引き出していると思うから。(40代・男性)
・エビはオリーブオイルと相性がよくアヒージョにすると柔らかくなりまろやかなエビの味が楽しめるからです。アヒージョのオイルにバゲットを付けて食べると2度めの美味しさを楽しめるのもいいです。(60代・男性)
・エビのあつあつぷりぷり感がたまらなく大好きなのと、ガーリックオイルが絡まってこれまた美味しいから。(40代・女性)
「エビカツ」を選んだ回答者のコメント
・ご飯のおかずにはもちろんサンドイッチにも合い非常に美味しいですし、揚げ物でも食べやすくてとても好きです。(40代・男性)
・エビカツは、ぶつ切りにした海老とすり身にした海老の2種類食感が味わえ、また、パン粉を付けて油で揚げているので、味にコクがあって美味しい。(30代・女性)
「エビピラフ」を選んだ回答者のコメント
・昔から母と一緒に行く喫茶店で食べるエビピラフが大好きで今でも定期的に食べます。マイナーなイメージですが、美味しいです。(30代・女性)
・エビの甘味がピラフの味付けのコンソメとマッチしており、好みの味付けだから。(30代・女性)
「エビグラタン」を選んだ回答者のコメント
・エビグラタンが白ご飯との相性が抜群なので、白ご飯のおかずとして重宝してます。ご飯に乗せて食べる事も多いです。(50代・男性)
・チーズのクリーミーなコクと、エビのプリっとした食感のハーモニーがたまらないから。(20代・女性)
「エビしゅうまい」を選んだ回答者のコメント
・ほかのしゅうまいよりも風味が良くて、一味違った感じが好みのしゅうまいです。(40代・男性)
「エビチャーハン」を選んだ回答者のコメント
・卵とエビの相性は最高においしいと思うし、チャーハンのエビが大きくてもプリッとしていておいしいいし、小さくてもぎゅっとしていて好き。(30代・女性)
まとめ
好きなエビ料理について100人にアンケートを行ったところ、「エビフライ」と回答する人が最も多い結果となりました。
コメントを見てみると、「衣のサクサクとエビのプリプリがたまらない」「ソースやケチャップなど、いろいろな味で楽しめる」といった理由により、エビフライを好む人が多いようです。
また、2位の「エビチリ」と答えた人からは、「甘辛い味でご飯が進む」「ソースの辛さとエビの甘みが合う」といった声が寄せられました。
エビを使った料理は、こってりしたものやさっぱりしたものなどさまざまありますが、どの料理もエビの甘さや食感を存分に楽しめるのは嬉しいですね。
■会社概要
社名 : 株式会社ベストアクティ
所在地 : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者 : 代表取締役 大越浩紀
設立 : 2022年8月10日
資本金 : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
提供元・PR TIMES
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