目次
成功するコツを紹介
焚き火で作った焼き芋で楽しい時間を!

成功するコツを紹介

火力に注意する

焚き火でホクホクの焼き芋作り!用意するものや失敗しないコツ、成功の秘訣を伝授
(画像=Photo by ketou-daisuki、『暮らし〜の』より引用)

焚き火の火力が強すぎると、アルミホイルを貫通して材料が焦げる可能性があります。わざわざ用意した材料が焦げて失敗してしまうことは避けたいところです。

焚き火をイメージすると火が強い方が良く焼ける印象があるかもしれませんが、焦げたり火傷したりするリスクがあります。そのため、炎を上げない芯の部分が赤くなった熾火と呼ばれる状態に炭がなるまで待ってみてください。

ダッチオーブンを使う

焚き火の火加減が難しいときは、ダッチオーブンを利用する方法をおすすめします。フタ付きの鋳鉄鍋であるダッチオーブンを使うと、材料を鍋に入れて焼くだけでできるため、比較的容易にできあがります。

ダッチオーブンを使う際、材料の下に直接石を敷き詰めて焼き芋をすると簡単に石焼き芋ができます。より甘い焼き芋ができるため、ぜひチャレンジしてみてください。

焚き火で作った焼き芋で楽しい時間を!

焚き火でホクホクの焼き芋作り!用意するものや失敗しないコツ、成功の秘訣を伝授
(画像=Photo by hiyang.on.flickr、『暮らし〜の』より引用)

今回は、焚き火で作る焼き芋について紹介しました。焼き芋は、簡単なレシピでできるアウトドアにおすすめの料理です。実際に調理する際には火加減に注意すると、失敗する心配も少ないでしょう。熱々の美味しい焼き芋で、素敵な時間を過ごしてみてください。

文・さとひろろ/提供元・暮らし~の

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