焚き火でホクホクの焼き芋ができるレシピをまとめました。用意するものや失敗しないコツ、成功の秘訣などを解説します。一見難しく感じる焼き芋作りですが、作り方のレシピを知っていると簡単です。焚き火での焼き芋作りをマスターして、楽しいひとときを過ごしてみてください。
目次
焚き火で作る焼き芋の作り方をマスターしよう!
必要な食材をご紹介
焚き火で作る焼き芋の作り方をマスターしよう!
調理方法を確認してみよう
キャンプ中の楽しみといえば、焚き火での調理が挙げられるのではないでしょうか。初めて焚き火での調理にチャレンジするなら、比較的簡単にできる焼き芋作りがおすすめです。しかし、初めてで失敗が心配という人もいるでしょう。
そこで今回は、キャンプやアウトドアで役立つ焼き芋の作り方について紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
必要な食材をご紹介
焼き芋用の薩摩芋
焚き火で焼き芋をする際には、まず焼き芋を用意しましょう。このときの材料の選び方が、キャンプでの焼き芋が成功するか、失敗するかを左右するといっても過言ではありません。
そもそも薩摩芋には様々な品種がありますが、ねっとりした美味しい焼き芋にしたいなら安納芋や紅はるか、ほくほくさせたいなら紅あずまがおすすめです。悩むときは、ご自身が美味しいと思う品種を用意すると、アウトドアで好みの焼き芋が食べられるでしょう。
塩
キャンプの焚き火で焼き芋を調理する際は、味付け用の塩を用意しましょう。塩は材料の甘みを引き立ててくれて、より美味しい焼き芋に近づけてくれます。
なお時間に余裕があるときには、薩摩芋を1時間以上塩水で付けておくと、お店で購入したような焼き芋ができあがるため、試してみてください。このように塩で一手間掛けることで、簡単に美味しい焼き芋ができあがります。