目次
美味しく食べるための下ごしらえ
調理が簡単なレシピ4選

美味しく食べるための下ごしらえ

殻ごと使う際の下ごしらえの手順

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=『暮らし〜の』より引用)

フリー写真素材ぱくたそ エビは食べられない部位があるので、殻付きで食べる場合でも下ごしらえが必要です。下ごしらえの手順は、エビ全体に塩をまぶして水を張ったボウルの中で揉んで洗う。洗う作業が終わったら、キッチンペパーで水気を取りましょう。

次は、エビの背わた取りです。殻付きエビは、片手で頭と尾を指で添えて軽く曲げるように持ちます。頭と身の節の間に隙間ができるので、竹串や爪楊枝などで浅く刺しましょう。背わたが引っかかったら、切れないように上に引き出すと綺麗に取れます。

殻むきをするエビの下ごしらえ

エビの殻むきをしてから調理する場合は、殻むきしてから背わたが取ります。次に、塩をふって揉みこみながら汚れを落として洗う。これで下ごしらえは完成です。

殻は剝かれていて背わたが取れていない場合には、エビの背中から尾にかけて包丁で浅く切り込みを入れて取ります。次に、切り込みの部分を指で開きながら包丁の刃先や串で掻き出すように取りましょう。

冷凍のエビの解凍方法

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=Photo by is_kyoto_jp、『暮らし〜の』より引用)

冷凍エビを解凍するには以下の方法があります。

1.冷蔵庫で時間をかけて自然解凍する。
2.エビをビニール袋に入れて、氷水をはったボウルに沈めて溶かす。
3.ボウルに塩分濃度3%の冷水を作り、その中にエビを入れて解凍する。

このように解凍すると、エビの旨味成分が流れ出るのを防げます。

調理が簡単なレシピ4選

優しい海の味!簡単パエリア屋久島スペシャル

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=『暮らし〜の』より引用)

フリー写真素材ぱくたそ 作り方は、鍋に水とサフランを入れて15分置き、色が付いたらイカ、エビを投入して3分加熱した後にザルに濾す。フライパンでエビとみじん切りのニンニクをエビに色が付くまで炒めて取り出す。

鍋で生米を炒めて、コンソメとサフランのお出汁を鍋の淵ぎりぎりまで加えて5分程加熱する。お米の上下を返してからお出汁を追加して、炒めたエビと細切りにしたパプリカを加えて蓋をして加熱する。パチパチという音がして硬めのアルデンテになっていたら出来上がりです。

材料:4人分で水が1ℓでサフランが2つまみ、お米用オリーブオイルが大さじ3で炒め用オリーブオイルが大さじ4で、コンソメキューブが1個で塩が適量用意します。生米が2カップでニンニクが2片、パプリカが1/2,ピーマンが1個です。魚介類は伊勢海老が1尾、イカや貝類はお好みの量になります。
引用元: cookpad.com

キャンプで楽チン料理!グリルで海鮮バーベキュー

準備する材料が少なく、キャンプ初心者が時間をかけずに簡単に調理できる海鮮バーベキューのレシピです。焼き方は、グリル上のスキレットにオリーブオイルを少量入れて、帆立を並べてから塩こしょうで味付けをして、両面しっかり焼いたら醤油をかける。

ブラックタイガーや車エビなどの有頭エビを網に並べて、塩こしょうで味付けをして焦げ目がついたら裏返しをして焼き上げる。イカも帆立と同様にストレットに並べて、生姜醤油で味付けして焼けば完成です。

材料:3人分でエビ、帆立、イカが500塩分、調味料は塩こしょうとオリーブ油、醤油、生姜のチューブが適量です。
引用元: クックパッド

つけ込み焼くだけの簡単料理!エビのレモンマリネ焼き

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=Photo by iandeth、『暮らし〜の』より引用)

作り方は、キャンプに出かける前に、下ごしらえをしたエビの頭の尖ったところと背中側の殻にハサミを入れて、殻を開く。次に、マリネ液をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、エビを投入して半日ほどつけ込みます。

キャンプ場では、グリルの上でフライパンを熱してエビの上にレモンとローズマリーを乗せて、赤く焼けたら完成です。また、網でエビを焼いても美味しく食べられます。注意点は、味付けしたエビを持ち運ぶ時に液が漏れないようにジッパー袋に入れると安心です。

材料:4人分で有頭エビが8尾、マリネ液の材料はオリーブ油が大さじ2、白ワインが大さじ1、玉ねぎが1/4でニンニクひとかけです。塩こしょうが少々、レモン薄切りが1/2個、つけ込み用に食用ポリ袋が1枚です。
引用元: クックパッド

エビとパイナップルの簡単BBQ串焼き

作り方は、エビを下処理してパイナップルをエビと同じ厚みになるように切る。生姜とニンニクを摺り、ヨーグルトと白味噌で混ぜ合わせてつけ込みたれを作る。このたれにエビを5~10分程つけ込み、エビとパイナップルを交互に刺す。

最後に、グリルの上で熱したフライパンに串を入れて中火でエビの殻の色が変わるまで焼く。器に盛りつけて、お好みでレモンを添えて小口切りの青ネギを乗せて完成です。

材料:3人分で名前日が10尾とカットパイナップルが1パックです。お好みでレモンと青ネギを用意します。つけ込み用の材料はヨーグルトが大さじ3、白味噌が大さじ2,しょうがは20gとニンニクが2片、サラダ油が大さじ1で塩が小さじ1/2/3,粗びきこしょうが少々です。
引用元: cookpad.com