キャンプで人気のバーベキューは、エビを使うと豪華さが増します。エビを美味しく食べるには、下ごしらえをしてから料理をする必要があります。この記事は、エビを使う料理の準備から焼き方、美味しく食べられるバーベキューのレシピを紹介します。

目次
エビを使ったバーベキューレシピをご紹介
おすすめの種類をご一挙紹介!

エビを使ったバーベキューレシピをご紹介

エビはバーベキューを豪華にする海鮮食材

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=Photo byLanneauStudio、『暮らし〜の』より引用)

バーベキューの食材と言えばお肉が人気ですが、エビが加わると一層豪華になります。エビは、ワンランクグレードアップさせるバーベキューには欠かせない食材です。

この記事では、バーベキューにおすすめのエビの種類や下ごしらえから食べ方、人気のレシピをご紹介しますので取り入れてみてはいかがでしょうか。エビの扱いが難しいと思っている方も、これを機にマスターしましょう。(この記事の情報は2023年8月8日現在のものです)

エビを美味しく食べるポイント

日本で食べられているエビは20種類ほどになります。茹でる・炒める・揚げるなどいろいろな調理方法があるので、和・洋・中と幅広い料理に使われている人気の食材です。

エビの多くは殻つきやむきエビなどに下処理されて販売しているので、料理に合う処理がされたエビを選びましょう。その中で、バーベキューは焼き上げる料理は殻つきで、炒める料理や煮込みなどはむきエビがおすすめです。

おすすめの種類をご一挙紹介!

バーベキューによってエビを使い分けよう

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=『暮らし〜の』より引用)

フリー写真素材ぱくたそ エビは「有頭エビ」、「頭無なしエビ」、「むき身」などの形で販売されています。なので、作りたいバーベキューの料理によってどのように下処理されたエビを購入するのかを決めましょう。

炭火で丸ごと豪快に焼きたい時は、殻付きの有頭エビや頭なしのエビがピッタリです。一方、むきエビはホイル焼きやアヒージョなどに適しています。このように、バーベキューの料理の種類によってエビを使い分けましょう。

シンプルな焼き方がおすすめの車エビ

車エビは、寿司ネタや焼き物など多くの料理に使われる高級食材です。このエビは身の味が濃い特徴があります。丸焼きやホイル焼きなど、シンプルな料理でエビの味を楽しみたい時におすすめです。

車エビは、殆どが有頭の殻付きで生で販売されています。キャンプのバーベキューでは殻ごと豪快に焼き上げるバーベキューがおすすめです。車エビの味を楽しむならあまり味付けをしないで、濃厚な身の味を堪能しましょう。

購入しやすい価格で味も申し分なし!ブラックタイガー

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=Photo bycegoh、『暮らし〜の』より引用)

ブラックタイガーは、大きなエビフライやてんぷらなどによく使われる食材です。殻の色は生の状態だと灰色のシマ模様をしていますが、火を通すと美味しそうな赤色に変化します。身は肉厚で弾力があり、火を通すとプリプリに仕上がります。

ブラックタイガーは、可食部が大きいため食べ応えがあります。比較的値段が安く、殻付きで販売されていることも多いので、キャンプのバーベキューで殻ごと丸焼きしたい料理におすすめです。

アレンジメニューにおすすめのバナメイエビ

日本に輸入されるバナメイエビの産地は、タイやインドネシアなどの東南アジアです。冷凍で輸入されて、スーパーなどでは頭なしの殻付きで販売されています。身は平らな形で柔らかい食感が特徴です。生の状態ではクリームがかった灰色をしていますが、火を通すと綺麗な赤色になります。

調理する時には、殻はカリカリに焼き上げると香ばしくなるので、殻付きで焼き上げる料理におすすめです。また、殻むきをしてアヒージョの食材としても美味しく食べられます。

豪華なバーベキューにうってつけ!伊勢エビ

エビを使ったバーベキューレシピ特集!準備や下処理の仕方&美味しい焼き方や食べ方も
(画像=Photo by Webryone、『暮らし〜の』より引用)

キャンプで豪華なバーベキューを楽しみたい方におすすめなのが、高級食材として名高い伊勢エビです。可食部がかなり大きいので、バーベキューの料理では華やかな見た目を生かして丸焼きにしてみましょう。

伊勢エビは、身を食べたあとの殻で濃厚な出汁を取ることが出来ます。最後まで余すことなく楽しめるのが伊勢エビの醍醐味です。伊勢エビが登場するとキャンプのバーベキューも一挙に盛り上がること間違いないので、ここぞという時に取り入れましょう。