和洋菓子の製造販売を行う株式会社鎌倉紅谷(所在地:神奈川県鎌倉市/代表取締役:有井宏太郎 )は、伊勢丹新宿店 新宿出店90周年を記念し、PH PARIS JAPON 株式会社(所在地:東京都港区/代表取締役社長:リシャール・ルデュ)のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーションした商品「イスパハン クルミッ子」を、2023年9月20日 12時~MOO:D MARK by ISETANで、9月29日~伊勢丹新宿店で個数限定販売いたします。

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=イスパハン クルミッ子、『PR TIMES』より引用)

◆商品詳細

鎌倉紅谷の代表菓子「クルミッ子」と、ピエール・エルメ氏が開発した洋菓子「イスパハン」の要素を掛け合わせた商品です。ぎっしり詰まった歯ごたえのよいクルミと、甘さとほろ苦さの絡み合った自家製キャラメルとバラが香るフランボワーズジャムを、バター生地ではさみ焼き上げました。

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=イスパハン クルミッ子_商品、『PR TIMES』より引用)

約40年前に「クルミッ子」が誕生して以来、新たな味が誕生したのは今回が初めてです。それぞれのお菓子の特徴であるクルミ・キャラメル・ローズ・フランボワーズをただ混ぜ合わせただけにならないよう、味のバランスを考えた配合に調整しました。また、きれいなバラ色になるよう通常のクルミッ子とは異なる製法で焼き上げています。「イスパハン」を思わせる華やかなローズの香りとフランボワーズの酸味に、クルミッ子キャラメルのほろ苦さとクルミの食感が見事に調和した、新たなおいしさをお楽しみください。

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=イスパハン クルミミカップ、『PR TIMES』より引用)

さらに「イスパハン クルミッ子」をカットした際にできる切れ端(ミミ)の部分を詰めた「イスパハン クルミミカップ」も同時に販売いたします。( ※「イスパハン クルミミカップ」は店頭のみの取扱いです)

◆商品概要

【商品名/価格】

・イスパハン クルミッ子8個入/2,160円(税込)

・イスパハン クルミミカップ/1,026円(税込)

【販売場所/期間】

・MOO:D MARK by ISETAN

/2023年9月20日 12時~

・伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードステージ

/2023年9月29日~10月1日

※伊勢丹新宿店での販売情報は、伊勢丹新宿店のホームページにて9月中旬に公開予定です。

※同時期に、ピエール・エルメ・パリのマカロンにクルミッ子のキャラメルを使用した

「マカロン クルミッ子6個入」も販売いたします。

◆パッケージデザイン「リスくんがパリにお菓子の修行へ」

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=イスパハン クルミッ子_パッケージ、『PR TIMES』より引用)

鎌倉紅谷の「クルミッ子」は鎌倉のブランド、ピエール・エルメ・パリの「イスパハン」はパリのブランドであることから着想を得て、<リスくんがパリへ修行に行く>というストーリーに沿ったパッケージデザインにしました。

側面をご覧いただくと、鎌倉でクルミッ子をつくっているリスくんと、パリでマカロンをつくっているリスくんが描かれています。製造工場の窓から見える景色も、鎌倉とパリの街を表現しており、時差があることから、それぞれ昼と夜の景色になっている点にもご注目ください。

また外箱だけでなく、初めて中のフィルムデザインも変更しました。パティシエ姿のリスくんが描かれています。

◆鎌倉紅谷について

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=クルミッ子、『PR TIMES』より引用)

1954年10月、和菓子職人の初代と洋菓子職人の2代目が、鎌倉市雪ノ下一丁目十二番四号の北条泰時小町邸跡地(現在の本店所在地)に、「常においしさを追求し続ける」という理念のもと創業したのが鎌倉紅谷です。

神奈川・東京・大阪に計10店舗を構えており、伊勢丹新宿店には2022年2月に出店いたしました。

鎌倉紅谷の“クルミッ子“とピエール・エルメ・パリの”イスパハン“のコラボレーション「イスパハン クルミッ子」
(画像=クルミッ子は職人が手仕事で仕上げている、『PR TIMES』より引用)

約40年前に誕生した代表商品の「クルミッ子」は、自家製キャラメルとクルミをバター生地ではさんだ焼菓子です。創業当時から続くロングセラー商品のサブレ「鎌倉だより(プレーン)」を型抜きした際に余った生地を活かそうと、スイスの伝統菓子エンガディナーをヒントに生まれました。

これからも「『 おいしい 』 の先にある気持ちを一番大切にするお菓子屋」として「笑顔」と「しあわせ」づくりに貢献してまいります。

●八幡宮前本店:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4

●伊勢丹新宿店:東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階

提供元・PR TIMES

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