目次
マヨネーズとチーズで濃厚に味わうレシピ
しいたけレシピでバーベキューの幅を広げよう

マヨネーズとチーズで濃厚に味わうレシピ

下ごしらえ簡単

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=Photo by ume-y、『暮らし〜の』より引用)

食材の種類にかかわらず抜群の相性を見せてくれるマヨネーズですが、しいたけともマッチします。簡単なレシピで濃厚な味わいを楽しめるのでぜひ試してみてください。

まずは例によってしいたけのかさを根本から切ります。その後、かさの内側にマヨネーズを塗るようなイメージでつけていきましょう。なお、マヨネーズの量は好みで構いません。

使うチーズはシュレットチーズがおすすめ


マヨネーズがかかったしいたけの上へ、チーズを乗せていきます。スライスチーズだと切ったり手で裂く手間が生じてしまうので、短冊状に細かく切られているシュレッドチーズを使うのが乗せやすい、かつ簡単でおすすめです。

後は焼くだけ!ブラックペッパーなども美味しい

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=『暮らし〜の』より引用)

マヨネーズをつけ、チーズを乗せたら後は焼くだけです。バーベキューの網に乗せ、焦らず時間をかけてしいたけに火が通り、チーズが焼ける・とろけるまでじっくりと焼いていきましょう。

焼き上がったらそのまま食べても構いませんが、ブラックペッパーや黒コショウをふりかけるのもおすすめです。香りが付き、より深みのある味わいを楽しめます。

しいたけレシピでバーベキューの幅を広げよう

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=Photo by the_studios、『暮らし〜の』より引用)

今回の記事では、バーベキューでしいたけを美味しく食べられるレシピや選ぶ時に意識したい目利き情報をお届けしてきました。余談ですが、キノコは冷凍するとうまみ成分が増すとされているので、バーベキュー前に冷凍しておくのもおすすめです。

バーベキューと聞くとついお肉ばかりを中心にしてしまいがちですが、しいたけを含むキノコ類・野菜類も美味しく味わえるので、積極的にいろいろな料理に挑戦してみてくださいね!

文・奏咲/提供元・暮らし~の

【関連記事】
ローソンの絶品「冷凍食品」おすすめランキング14!コレは美味い!
新宿暇つぶしスポットの時間帯別10選!ここなら楽しく時間つぶしができる!
その場ジョギングの効果とは?時間別の消費カロリーや正しいやり方を徹底解説!
キャンプに超使えるワークマン商品15選!おしゃれ・便利・コスパ良し商品はコレ!
【運動不足・ダイエットに最適】初心者のランニングの始め方!走り方や距離を解説!