せっかくバーベキューを楽しむなら、野菜も美味しく味わいたいものです。本記事では、特に「しいたけ」にフォーカスを当てていきます。バーベキューでどうすればしいたけを美味しく食べられるのか、下ごしらえや焼き方・切り方などを解説いたします!

目次
バーベキューのしいたけは美味しい
美味しいものを見分ける方法からチェック

バーベキューのしいたけは美味しい

バーベキューの魅力は肉だけじゃない!

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=フリー写真素材ぱくたそ、『暮らし〜の』より引用)

キャンプや夏のアクティビティの定番であるバーベキュー。さまざまな食材を各々が好きな焼き加減・味付けで楽しめるほか、大自然の中で味わう爽やかさ・心地よさは古くから大人気です。

そんなバーベキューの主役といえば「お肉」でしょう。鉄板やグリルで焼く肉は、薄切り肉もステーキ肉も、たまらなく美味しいものです。

しかし、脇役になりがちな野菜も決して侮れません。普段食べる野菜の味とは全く異なる、炭火などを使うバーベキューだからこその味を楽しめるでしょう。

バーベキューでしいたけを美味しく食べる方法を伝授

今回の記事では、そんなお肉以外の食材の中でも「椎茸(しいたけ)」に注目。どうやって食べるのが美味しいのか、バーベキューで美味しく食べられるしいたけ料理のおすすめレシピを紹介いたします。

また、美味しいしいたけを見つけるための簡単な目利きの方法も紹介しています。扱う食材の幅や料理レシピのバラエティが広がれば、キャンプ場での食事をさらに魅力的なものにできるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。

美味しいものを見分ける方法からチェック

「旬」の時期を知っておこう

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=Photo bychulmin1700、『暮らし〜の』より引用)

しいたけは、一般的に3月から5月まで、9月から11月までと春・秋で2度旬の時期を迎えます。春バーベキューや秋バーベキューを楽しむ際は、ちょうどしいたけが旬の時期ということになるので、ぜひ積極的に食べたいところです。

ゴールデンウィークやシルバーウィークといった大型連休にキャンプやバーベキューを行う際などはしいたけを買っておくのを忘れないようにしましょう!

「かさ」を入念にチェックするのがポイント

しいたけを購入する際は、しいたけの「かさ」もよく確認しましょう。鮮度のいいものを選ぶ上で大切なポイントです。しいたけは、かさが開けば開くほど鮮度が落ちている傾向にあるため、基本的にかさが開きすぎていないものを選ぶことが重要になってきます。

おすすめの開き具合は8割程度のしいたけです。また、新鮮なしいたけは裏側やひだの部分が白っぽいということも念頭に置きながら選ぶようにしましょう!


ボリュームなども確認しよう

バーベキューで食べるしいたけが絶品らしい!?美味しい焼き方やおすすめのレシピを伝授
(画像=Photo byMLbay、『暮らし〜の』より引用)

しいたけそのものの大きさ・肉厚さなどを確認するのもおすすめです。ボリューム感のあるしいたけは食べ応えがあるほか、ジューシーな味わいを楽しめます。明確な基準はありませんが、5㎝程度・重さで言うと15g程度が一般的なサイズなので、それ以上かどうかを意識しましょう。

とはいえ、ただ大きければいいという単純な話でもありません。ボリューム感に注目する際には、特にふっくら肉厚であること、そして軸が太く短いものを探すというポイントを意識しながら探すといいでしょう。