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塩・醤油・バターの鉄板レシピ
染みた味がたまらないホイル焼きレシピ
塩・醤油・バターの鉄板レシピ
かさを切って塩をまぶしておこう

しいたけはいきなり炭火の上に置くのではなく、まずしっかりと下準備・処理を行いましょう。とはいえ決して複雑で面倒な作業ではありません。しいたけを洗うのと、「かさを切る」だけで基本的には完了です。
ただ、しいたけは水気に弱い点には注意が必要です。水につけておくなどは絶対にやめましょう。さっと洗ってさっとかさを切る、スピーディーに取り組んでください。その後、塩をへたの中にまぶせば下準備は終了となります。
醤油バターで美味しく食す
下準備を施したしいたけを、逆さまのまま(かさの内側が上に向いた状態)、炭火にかけましょう。少し火にかけておくと、ひだのあたりから水分が出てきます。そうしたらもう食べごろです。
ひっくり返さずに、そのままかぶりつきましょう。また、この時に醤油バターを組み合わせるのも絶品です。濃厚な醤油バターの味わいと、目利きした肉厚でジューシーなしいたけの相性が絶妙なハーモニーを奏ででくれるはずです。レシピもシンプルなので、ぜひお試しください。
焼肉のタレなども◎
もっとシンプルなバーベキューのしいたけ料理が、焼いたら焼肉のタレなどにつけて食べるスタイルです。焼きたてであれば凝ったことをせずとも、これだけで十分美味しく味わえます。お肉など他の食材と同じたれで食べるため、特に別途準備しなければならないものはなく非常に簡単です。
染みた味がたまらないホイル焼きレシピ
下準備として石づきだけを取り除く

アウトドア感のあるホイル焼きもおすすめです。下準備として、まずはしいたけを洗い、その後かさの先っぽの固い部分、いわゆる石づきだけを取り除きましょう。その後、かさごとしいたけを4つ切りにしてください。これで下準備は完了です。
調味料と一緒にアルミホイルで包もう!
しいたけをカットしたら、アルミホイルの上にのせて塩・バターを適量投入しておきます。なお、しいたけだけで食べてももちろん美味しいですが、ベーコンや玉ねぎを組み合わせても絶品です。また、えのきなど他のキノコ類と一緒に食べても美味しく味わえるでしょう。具材の投入が完了したら、バーベキュー網の上に乗せて焼いていきます。
蒸気が出てくるのを待とう
火にかけてしばらく時間が経つと、包んだアルミホイルの折り目あたりから蒸気が出てきます。そうしたらもう食べごろなので、ホイルを開き、美味しくいただきましょう。なお、もし味が足りないなと感じた場合は醤油などを垂らすのもおすすめです。