目次
タピオカを作りたい!
代用品で簡単に作る

タピオカを作りたい!

タピオカの原料はキャッサバ!代用品で家庭で作ることも可能?
(画像=『FUNDO』より 引用)

タピオカは自分で作ることもできます。
その場合はタピオカ粉と呼ばれるタピオカでんぷんを利用する、もしくは乾燥タピオカを利用する方法です。

タピオカ粉(キャッサバ粉)から
まずは市販されているタピオカでんぷんを購入しましょう。
これはお菓子作り用品店などに行くと売っていることがあります。
近年ではWEB通販でも買えますよ。
タピオカでんぷんを手に入れたら、適量の粉に少量ずつお湯を加えて混ぜていきましょう。
後は小さく丸めて成形していくだけです。
ただし水を一気に入れるとダマになることもあるので、コツはちょっとずつ加えて混ぜること。
小さい粒をたくさん作ったら、それを熱湯で茹でるとあのぷにぷになタピオカになります。
最後に氷水で冷やせば完成です。

乾燥タピオカから
乾燥タピオカはタピオカでんぷんを乾燥させたもので、タピオカを手作りするならこちらが簡単でおすすめです。
お湯に戻すだけですぐにタピオカが作れるのがミソ。
方法は30分茹でて30分保湿するだけ。
それだけでタピオカが完成します。
時間にすれば約1時間ほどかかるのですが手順はシンプルです。

代用品で簡単に作る

タピオカの原料はキャッサバ!代用品で家庭で作ることも可能?
(画像=『FUNDO』より 引用)

タピオカを作るって言っても「タピオカでんぷんなんて手に入らないよ」という人もいるかもしれません。
近年は売っているところも増えていますが、それでも手に入らない材料もあるかも。そんな時は代用品でも作れます。

もち粉と片栗粉で!
タピオカは自分で作ることもできるのですがタピオカでんぷんを手に入れるのが難しいなら、もち粉と片栗粉で代用しましょう。
もち粉がなかったら白玉粉でも代用可能です。
一般的な量であれば10gのもち粉と40gの片栗粉、30mlの水で作れます。
本当にこれだけなのでとても簡単。

1.まずはもち粉と片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶの柔らかさくらいになるまでこねます。
2.生地がまとまってきたら小さく丸めてタピオカの粒を作っていきます。
3.沸騰したお湯で先ほど丸めたタピオカの粒が半透明になるまで約20分ほど茹でます。
4.最後に氷水で冷やして完成です。
ちなみに手作りタピオカは作り置きできないので注意。
作ったその日のうちに食べてくださいね。
また、着色する場合は着色料だけではなくジュースでも可能です。