一大ブームを呼んだ「タピオカ」。
不思議な食感もあいまって、その正体は実に不思議。
そこでここでは、タピオカがなにから作られるのか、その原料について解説します!!

目次
大人気のタピオカの正体
タピオカ=黒ではない?

大人気のタピオカの正体

タピオカの原料はキャッサバ!代用品で家庭で作ることも可能?
(画像=『FUNDO』より 引用)

ぷにぷにとした食感のタピオカ。
まるでゼリーのようですが、その原料は植物、しかも芋なんです。

原料はキャッサバという芋
タピオカの原料はキャッサバという芋です。
これはアフリカやアジアの熱帯地域で栽培されているもので、国によっては主食として食べている地域もあります。
あのぷにぷにしたタピオカは、キャッサバを粉状にして水と混ぜて作ることでできるタピオカでんぷんを使って作ります。

キャッサバは有毒?
主食にもされるというキャッサバですが、実は有毒品種も存在します。
もちろん、栽培用の無毒品種もあるのですが、野生のキャッサバの場合は、その多くが毒抜きが必要です。
毒抜きせずに食べると嘔吐やめまい、頭痛などを引き起こす他、呼吸困難や意識混濁、痙攣を引き起こします。
さらに最悪の状態となれば死に至ることもあるのだとか・・・。

2種類のキャッサバ
キャッサバには甘味種と苦味種の2種類があります。
甘味種はそのまま食べられるのに対して、毒があるのが苦味種となります。

タピオカ=黒ではない?

タピオカの原料はキャッサバ!代用品で家庭で作ることも可能?
(画像=『FUNDO』より 引用)

私たちがミルクティーなどに入れて食べるタピオカの色といえば黒もしくは茶色です。
しかし、タピオカ自体は黒ではありません。

ブラックタピオカは着色
頻繁に目にする黒いタピオカは着色によって黒に染まったものです。
人工的に作られた色ということになります。
黒砂糖などを練り込んで茶色になることがあります。

着色しないと無色透明
タピオカはタピオカでんぷんから作るもので、着色しない限りは白です。
水に溶かした状態のものであれば無色透明です。
無色のタピオカは昔流行った!
今でこそ黒や茶のタピオカが流通していますが、無色のタピオカが流行っていた時期もあります。
それは平成4年の頃。当時はまだ珍しかったタピオカが第一次ブームを巻き起こしました。