■ジュワッとあふれる旨味が最高

「想像を超えたうまさ」 笠原将弘氏の「なすの田舎煮」がトロッと食感で夏にぴったり
(画像=『Sirabee』より 引用)

口に入れて噛んだ瞬間、なすのトロッとした食感、つけ汁の旨味がなすからジュワッとあふれてきておいしい。桜えびの香り、油で炒めているので油のコクもある。冷蔵庫で冷やしているので暑い夏にぴったりのご飯のおかずだ。記者は2時間ほどなすを冷やしたが、一晩置くとさらに色がキレイになるという。

なすに切れ目を入れるのだけが少し難しいが、その他は至って簡単で、和食らしいおいしさのある「なすの田舎煮」。動画コメント欄では「想像を超えたうまさで飛びました」「家庭での作りやすさも考えて下さってありがたいです」「ご飯のおかずにもぴったり、お酒のつまみにもぴったり、すごくおいしかった」との声が寄せられている。なすの大量消費もぴったりなので、ぜひ作ってみてほしい。

■簡単に作れる「なすの田舎煮」

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

提供元・Sirabee

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