目次
切り方簡単バーベキュー人気レシピ【3選】
バーベキュー食材の切り方はこれでOK!

切り方簡単バーベキュー人気レシピ【3選】

切り方簡単バーベキュー人気レシピ①:なすの丸焼き

トロトロのなすを味わうなら、「なすの丸焼き」がおすすめです。切り方や面倒なことは一切不要で、丸ごとのなすを2~3分程度直火にかけるだけで美味しさを堪能できます。ただし、ヘタなどの太い部分は火が通りにくいので注意が必要なレシピ。

「ジュッ」という音がしたら裏返し、表裏焼けたら氷水に浸します。氷水に浸すことで果肉がしまり、皮が向きやすくなり変色防止もできます。10分以上焼いたなすは浸す必要がありません。

切り方簡単バーベキュー人気レシピ②:アクアパッツァ

サーモン切り身:300g(人数分の切り身でもOK)、玉ねぎ:1/3玉、プチトマト:
適量、ブロッコリー:1/4株、白ワイン:大さじ3、水:大さじ3、塩:大さじ1、レモンスライス:2~3枚、ブラックオリーブ:適量、胡椒:適量
引用元: cookpad.com

簡単に美味しくできる「アクアパッツア」は、バーベキューレシピとしてもおすすめです。用意するものはアルミホイルと、好きな具材のみ。ホイル上にお好みの大きさにカットした具材を乗せ、白ワイン、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調えれば完成。

材料のこだわりもなく、簡単おしゃれにバーベキューを楽しむことができます。海鮮は下処理の不要な干物や、彩にミニトマトなどを使用すると手軽に美味しさを堪能できますよ。

切り方簡単バーベキュー人気レシピ③:なすのケバブ

牛 or ラム(ひき肉):350g、玉ねぎ(すりおろす):1/2個(80g)、にんにく(すりおろす):2かけ、クミン:大さじ1弱、オールスパイス(無くてもOK):小さじ1/4~1/2、塩:小さじ1、こしょう:適量、卵:1個、パン粉:30g、ナス(細長いものが使いやすい):4~5本、油:適量
引用元: cookpad.com

「なすのケバブ」は、バーベキューでも人気のレシピです。「ケバブ」はトルコ料理で、なすとひき肉を串刺しした「パトゥルジャン・ケバブ」は見た目も豪華な逸品。

ひき肉はハンバーグを作る要領でこねて、粘りが出てきたらイタリアンパセリを混ぜ合わせます。下ごしらえしたものを1時間ほど冷蔵庫で寝かしておけば、味がしみ込んで美味しさもアップ。切り方も簡単ななすは輪切りし、ひき肉と交互に串刺し焼き上げれば完成です。

バーベキュー食材の切り方はこれでOK!

下ごしらえでバーベキューをスムーズに!なすや玉ねぎなどのベストな切り方を伝授!
(画像=Photo bymoerschy、『暮らし〜の』より引用)

バーベキューの楽しみ方は人それぞれで、なすなどの定番野菜はレシピも多く、アレンジしたオリジナルのものを堪能できとても便利です。切り方など簡単な下ごしらえだけで、いつものバーベキューがとびきりの美味しさに早変わりしますね。

文・my4208lp/提供元・暮らし~の

【関連記事】
ローソンの絶品「冷凍食品」おすすめランキング14!コレは美味い!
新宿暇つぶしスポットの時間帯別10選!ここなら楽しく時間つぶしができる!
その場ジョギングの効果とは?時間別の消費カロリーや正しいやり方を徹底解説!
キャンプに超使えるワークマン商品15選!おしゃれ・便利・コスパ良し商品はコレ!
【運動不足・ダイエットに最適】初心者のランニングの始め方!走り方や距離を解説!