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安いお肉を美味しくアレンジ
キャンプで美味しいステーキを楽しもう

安いお肉を美味しくアレンジ

キャンプで安いお肉のアレンジレシピを作ろう

【ジューシー】キャンプでステーキを焼こう!安い肉でもひと手間加えれば絶品に
(画像=Photo byTheAndrasBarta、『暮らし〜の』より引用)

ステーキ本来の美味しさを楽しむなら余分な味付けをしないで焼くのが一番です。しかし、安いお肉はひと手間することで高級ステーキにも負けないほど美味しくなります。

ポイントは、硬いお肉を柔らかくしたり、他の食材と合わせて調理することです。ここでは、キャンプで簡単に安いステーキを美味しくするおすすめのアレンジレシピを紹介します。

キャンプにおすすめ!ステーキピラフ

【ジューシー】キャンプでステーキを焼こう!安い肉でもひと手間加えれば絶品に
(画像=Photo bysergey_kim1992、『暮らし〜の』より引用)

キャンプでステーキは定番料理ですが、ちょっとひと工夫して夕食はステーキピラフを作ってみましょう。ステーキはお肉の質が美味しさを左右するので、安いお肉は他の食材と一緒に料理をすることでお美味しく食べられます。

ステーキピラフの作り方

作り方は、ピーマンと玉ねぎを粗みじん切りにして、ニンニクは皮をむいて薄切り、お肉は3㎝の角切りにします。ニンニクとお肉を鉄板で焚き火や炭火、バーナーの火でお肉の表面がきつね色になるまで焼いて取り出しましょう。

同じ鉄板で玉ねぎとピーマンを入れてしんなりするまで炒めたら、ご飯やスープを入れて中火で炒めてお肉を戻し入れて調味料を加えます。全体がなじんだら器に盛りつけて完成です。

材料(引用):4人分の材料は牛ステーキ2枚分でご飯が2合分、サラダ油が大さじ1,ニンニクが2片と玉ねぎが1/2でピーマンが2個です。調味料は鶏がらスープが小さじ1と塩・黒こしょうが少々、しょうゆが小さじ1です。
引用元: クックパッド


安いお肉が柔らかくなる!玉ねぎソースのステーキ

【ジューシー】キャンプでステーキを焼こう!安い肉でもひと手間加えれば絶品に
(画像=Photo byBru-nO、『暮らし〜の』より引用)

キャンプでステーキを作る時は、安いお肉を柔らかく焼き上げるのは難しいことです。こんな時に焼き方を変えただけでは好みの味にならないことがあります。

そのような時には玉ねぎを使いましょう。玉ねぎの成分は牛肉を柔らかくする効果があるといわれています。そのため安いステーキ肉の硬さが気になる場合には玉ねぎソースを利用してみてはいかがでしょうか。

玉ねぎソースステーキの作り方

作り方は、玉ねぎをすりおろして半分をお肉にかけてクーラーボックスで1時間寝かせます。その間に、鉄板にサラダ油をひいてバーナーなどですりおろした残りの玉ねぎを炒めましょう。

玉ねぎを炒めた鉄板にサラダあるらをひいてお肉を焼いて、熱したすりおろし玉ねぎをお肉にかければステーキの完成です。鉄板で作りにくい時はアルミホイルを敷いて作りましょう。

材料(引用):2人分でステーキ用牛肉200g×2、塩コショウとサラダ油が適量でバターが5gです。玉ねぎソースの材料はしょうゆが大さじ2,みりん・レモン汁・ごま油が大さじ1、ハチミツが小さじ1、にんにくが3センチくらいでヨーグルトが1カップです。
引用元: クックパッド

キャンプで美味しいステーキを楽しもう

【ジューシー】キャンプでステーキを焼こう!安い肉でもひと手間加えれば絶品に
(画像=Photo by whitefield_d、『暮らし〜の』より引用)

キャンプで安いお肉を絶品のステーキにする調理方法を紹介しましたがいかがでしたでしょうか。キャンプで美味しいステーキを味わうには下処理から焼き方と休ませ方を覚えることが重要です。

​​美味しいステーキにするコツは「焼く前に肉を常温に戻して筋切りをする」、「塩コショウは焼く直前に振りかける」、「焼き方とアルミホイルで包んで休ませる」これらを覚えることです。このように、今回紹介した情報を参考にして、キャンプで美味しいステーキを焼いてください。

文・iwama/提供元・暮らし~の

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