キャンプ料理は焚き火や炭火、バーナーで鉄板を使って焼き上げる料理が人気です。中でもステーキは人気の料理ですが、値段が高いので安いステーキ肉をおいしく食べたいものです。本記事はキャンプで安いステーキ肉をひと手間加えれば絶品になるおすすめの焼き方を解説します。
目次
キャンプで安いお肉を絶品ステーキに変身!
お肉の美味しさとは?
キャンプで安いお肉を絶品ステーキに変身!
極上のキャンプ飯を堪能するならステーキ
キャンプ料理のメニューはたくさんありますが、その中でもバーベキューなどと並び人気の料理がステーキです。鉄板で炭火や焚き火、バーナーなどで上手に焼けるとテンションもあがりますね。
ステーキ肉は安いお肉も上手に調理をすれば高級ステーキに負けない美味しさにすることが可能です。この記事は、キャンプで安いステーキ肉をひと手間加えるだけで絶品になる秘訣を紹介します。(この記事の情報は2023年6月2日のものです)
安いお肉で絶品ステーキを作るコツ
キャンプで美味しいステーキを作るコツは、焚き火などで好みの焼き方に仕上げることが大切です。しかし、美味しいステーキを作るポイントは焼き方だけではありません。
焼く前のお肉の選び方から温度管理、下ごしらえから味付けが重要です。この一連の作業が美味しいステーキを作るコツと言えます。
お肉の美味しさとは?
美味しいステーキに必須!お肉の選び方
牛肉の部位は10種類以上もあります。その中でも人気なのが、赤身と脂身のバランスが絶妙でジューシーな肉質が特徴の「サーロイン」と柔らかい肉質で脂身が少ない「ヒレ」です。
このように牛肉の部位の肉質には特徴がありますが、全ての部位に共通する美味しいステーキ肉の見分け方があります。その見分け方は赤身に艶があり、赤身と脂身の境界がはっきりしてドリップが少ないお肉です。このようなお肉は旨味が詰まって柔らかい食感が味わえるとされています。
お肉の味とは「味、香り、食感」のバランス
牛肉のランクは「A5」などのように表示されていますが、ランクが高いお肉が美味しいとは限りません。お肉の美味しさは「味、香り、食感」のバランスで決まるとされています。
お肉の味は赤身の部分に含まれて、サシといわれる脂身が多いほど香りが強くなります。食感は赤身の間に脂身が入り込んでいるのがよいとされ、霜が降ったように見えるため「霜降り」と呼ばれる肉質です。このように味と香り、食感のバランスが取れているのが美味しい牛肉と言われています。