お料理におつまみに大活躍

(画像=『たびこふれ』より引用)
ゴーダチーズはセミハードタイプのチーズで、日本人の嗜好にも合う、マイルドでさっぱりした味わいです。熟成が進むにつれて芳醇な香りが増し、濃厚なコクがでます。表面を覆っているワックスの部分を取り除いてから、カットして召し上がってください。
チーズスライサーで薄くスライスしてサンドイッチやパニーニにはさんだり、小さくカットしてサラダに入れたり、おつまみとしては辛口の白ワインによく合います。他にも、チーズオムレツやチーズスープなど、アイディア次第でレシピの幅が広がります。一口サイズのキューブ状にカットし、マスタードをつけて食べるオランダスタイルもおすすめです。オランダのバーでは、ビールのお供に人気の1品です。

(画像=『たびこふれ』より引用)
私は今回ライゼ通り店で、14ヶ月熟成のチーズと、柄の部分がチーズの形になっているチーズスライサーを購入しました。チーズはグレーターでおろして、ピザを焼こうと思います。食べきれなかったチーズは、チーズペーパー(紙とフィルムの二層でできたチーズ用の包装紙)で包んで保存できます。アムステルダム・チーズカンパニーのチーズペーパーは、オランダの地図やチーズ作りのポリシーがプリントされたユニークなデザインです。
文・写真・Kayo Temel/提供元・たびこふれ
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