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天然の牧草地で育つ乳牛
試食をして満足のいくチーズが選べる

天然の牧草地で育つ乳牛

ゴーダチーズの専門店「アムステルダム・チーズカンパニー」
(画像=『たびこふれ』より引用)

アムステルダム・チーズカンパニーは小規模農家と直接契約し、牧草地で乳牛を放牧することにより、最高品質の牛乳を仕入れています。アムステルダム近郊のベームスター干拓地は、海抜マイナス約1.5mにある肥沃な土壌で、わずかに塩分を含んだ栄養豊富な牧草が育ちます。放牧は乳牛の生産性や健康を向上させ、さらに乳牛の糞や尿が肥料となる、環境負荷の軽減に配慮した循環型の農業でもあります。

試食をして満足のいくチーズが選べる

ゴーダチーズの専門店「アムステルダム・チーズカンパニー」
(画像=『たびこふれ』より引用)

アムステルダム・チーズカンパニーでは、多くの商品を試食してから購入できます。CEOのセリーヌ・ファン・デースト氏にお話を伺ったところ、「色々なチーズを試食して、自分の好みに合うものを見つけてほしい」とのことで、店内のいたるところに、試食用のチーズが置かれています。

クミンやイラクサ、黒にんにくなど、馴染みのないフレーバーでも味見ができるので安心して選べますし、真空パックのパッケージは日本に持ち帰りやすく便利です。ギフト用の詰め合わせセットや、スナック菓子、特製マスタードやジャム、チーズスライサーやトートバッグなどの雑貨もあり、お土産ショッピングも楽しめます。

ゴーダチーズの専門店「アムステルダム・チーズカンパニー」
(画像=『たびこふれ』より引用)