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朝ご飯に最適な手抜きのレシピ
昼食におすすめの手軽な料理

朝ご飯に最適な手抜きのレシピ

朝食は調理が簡単なズボラ飯!焼きそばサンド

めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない
(画像=Photo by nekotank、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの人気の料理といえばバーベキューや焼きそばと言われています、どちらもみんなで楽しく調理して食べられるところが人気です。ズボラ飯の朝食では、調理済の焼きそばと食パンを使って手軽に食べられる焼きそばサンドを作りましょう。

使用する食材は調理済みの焼きそばと食パンで、お好みでマヨネーズや紅ショウガ、青のりなどをつけてみましょう。

焼きそばサンドの作り方


作り方は、厚めの食パンに焼きそばを乗せてその上からもう一枚の食パンで挟みます。その後はホットサンドメーカーで表面をこんがり焼けば完成です。

材料(引用):2人分で食パン5枚切り2枚と焼きそばが適量です。
引用元: クックパッド

朝食はワンバーナーで作る酸味の効いたトマトリゾット

めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない
(画像=Photo by is_kyoto_jp、『暮らし〜の』より引用)

キャンプで意外なおすすめの朝食は、酸っぱさが効いて食欲が増すトマトリゾットです。食材は炊飯の手間を省くためレトルトご飯とトマトスープ、粉チーズと水で調理器具はワンバーナーとメスティンを使用します。

この料理はレトルトご飯を使うので炊飯の手間がなく、ワンバーナーで簡単に作れるキャンプの朝食に最適なズボラ飯といえます。

トマトリゾットの作り方

作り方は、1センチサイズに切ったベーコンをメスティンにオリーブオイルを入れてこんがりするまで炒めます。メスティン水を注いでご飯とトマトスープを加えて煮立ったら2~3分煮てから塩こしょうでふって味を整えたら完成です。

材料(引用):4人分レトルトご飯が3パックにトマトスープ4箱食分、ベーコンが4枚と粉チーズが大さじ2、オリーブオイルが大さじ1で塩・こしょうが少々、お好みでパセリのみじん切りが適量です。
引用元: クックパッド

朝食はレトルトのカレーとご飯で朝カレー

めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない
(画像=Photo by matsudon,giraffe、『暮らし〜の』より引用)

カレーは人気のキャンプ飯ですが、朝から作るのは大変ではないでしょうか。そんな時にはレトルト食品を使えば簡単です。レトルトカレーはラインナップが豊富でクオリティも高いので、好みのカレーがあれば朝ご飯のテンションも高まるのでしょう。

ご飯もレトルトを用意すれば炊飯の必要がなく、ワンバーナーで一緒に湯煎ができるので調理の時短になります。作り方は、レトルトカレーとご飯を1パック用意して、パックのまま一緒に5分程湯煎をしてお皿に盛れば完成です。

昼食におすすめの手軽な料理

キャンプのアクティビティや作業中に最適なホットドック

めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない
(画像=Photo by KAZUTO KITAKADO、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの日中はアクティビティやテントの設営などで忙しいものです。こんな時に簡単に食べられる昼食がホットドックではないでしょうか。

お好みでキャベツやレタスやトマトなどを加えてみるのもおすすめです。温かくして食べたい方で厚みのあるホットサンドメーカーをお持ちなら、表面に少し焦げ目が付く位に焼けば温かいホットドッグが食べられます。

ホットドッグの作り方

ロールパンに切れ目を入れて、ウインナーを鉄板で表面に焦げ目が付く程度に焼き上げます。ロールパンにウインナーを挟みバターを塗って、お好みでケチャップやマスタードをつければ完成です。

材料(引用):4人分でロールパン4個にウインナーが4本、キャベツが適量ででバターが5g×4個です。調味料はお好みでマヨネーズやトマトケチャップ、マスタードや塩コショウが適量です。
引用元: クックパッド

キャンプで手軽に食べられる人気の焼き肉まん

めんどくさがりキャンパーにおすすめなズボラ飯を紹介!手抜き料理とは言わさない
(画像=Photo by Yuya Tamai、『暮らし〜の』より引用)

肉まんは蒸かして食べるものと思いがちですが、焼くことで香ばしい風味になり外はカリカリで中はジューシーな食感になります。また、手軽に食べられるため焼き肉まんはキャンプで定番の人気料理です。

お好みで、あんまんやピザまんなども同じ作り方でおいしく食べられます。

焼き肉まんの作り方

ホットサンドメーカーにバターまたはごま油を塗ります。肉まんを入れてプレスして、2~3分焼いてひっくり返して裏面も焼いて両面焼けたら完成です。

材料(引用):1人分で肉まん1個にバターまたはごま油が適量です。

引用元: https://cookpad.com 引用元: クックバッド 焼き肉まん クックパッド

釣りやハイキングの昼食に最適!焼きおにぎり

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(画像=Photo by Koji Horaguchi、『暮らし〜の』より引用)

焼きおにぎりは、自宅やキャンプ場で握ったおにぎりに味付けをして焼くだけの簡単な料理です。焼きおにぎりは表面に醤油を塗ったものが多いですが、白飯の代わりにガーリックライスや炊き込みご飯などにアレンジしてもおいしく食べられます。

おにぎりの中にたらこや鮭などの具を入れてもいいですね。

焼きおにぎりの作り方

家やキャンプ場で握ったおにぎりの中にお好みで具材を入れて表面をはけで醤油を塗ります。鉄板をワンバーナーで熱してごま油を塗りおにぎりを両面焼いて、焼き目が付けば完成です。

材料(引用):ご飯が1合分で醤油が大さじ1杯、みりんとほんだしが小さじ1/2、ごま油が小さじ1杯です。
引用元: クックパッド