株式会社榮太樓總本鋪(本社:中央区日本橋、代表取締役社長:細田 将己、以下「榮太樓總本鋪」)は、2023年6月16日(金)より、日本橋本店の店内併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」にてかき氷を発売いたします。

◆「かき氷」商品コンセプト

夏季限定のかき氷は6月16日(和菓子の日)から、9月のお彼岸頃までお楽しみいただけます。今年は昨年ご好評いただいた2種類に加え、新作「瀬戸内レモンチーズ~マスカルポーネのエスプーマ~」がNihonbashi-E-Chaya初登場。蒸し暑い時期にご来店いただいた皆さまにぜひお楽しみいただきたい一品に仕上がりました。

◆商品紹介

6月16日よりNihonbashi E-Chayaにて夏季限定販売のかき氷、新作「瀬戸内レモンチーズ~マスカルポーネのエスプーマ~」など全3種類が登場
(画像=かき氷3種,『PR TIMES』より 引用)

・「瀬戸内レモンチーズ ~マスカルポーネのエスプーマ~」
瀬戸内レモンのピューレとみつあめ有平糖を合わせた自家製の瀬戸内レモンみつと、北海道根釧地区の生乳を使用したマスカルポーネチーズのふわふわとしたエスプーマをかけた今年の新作です。
レモンそのものの酸味が感じられる、夏らしい爽やかなかき氷です。

・「宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~」
山本山の宇治抹茶と榮太樓のみつあめを合わせた特製みつに、ツヤがあり粒ぞろいの北海道産小豆をトッピング。最後のひとさじまでさっぱりと美味しくお召し上がりいただけるよう、抹茶の風味を活かした甘さ控えめの一杯に仕立てました。
毎年人気の一品です。

・「あまおうミルク ~福岡県産あまおうと自家製ミルクみつ~」
福岡県産あまおうのピューレをベースにしたあまおうみつと、北海道根釧地区の牛乳にみつあめ有平糖を加えた自家製ミルクみつの2種類をかけて提供します。
いちごの果肉感と甘酸っぱさ、甘めに仕立てたミルクみつの相性が良い自信作です。

◆商品概要
【商品名】
かき氷
・瀬戸内レモンチーズ ~マスカルポーネのエスプーマ~
・宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~
・あまおうミルク ~福岡県産あまおうと自家製ミルクみつ~
【価格(税込)】
770円 ※かき氷はイートインのみでご提供
【発売日】
2022年6月16日(木)~9月下旬終売予定
【取扱店舗】
榮太樓總本鋪日本橋本店内 Nihonbashi E-Chaya

◆榮太樓總本鋪
文政元年(1818年)に細田徳兵衛が孫二人を連れて江戸に出府、「井筒屋」の屋号で菓子の製造販売を始めました。やがて、徳兵衛の曾孫に当たる細田安兵衛(幼名栄太郎)が安政四年(1857年)に日本橋のたもと西河岸町に店を構え、自身の幼名に因み「榮太樓總本鋪」と改号。
その後、屋号を自己の幼名に因んで「榮太樓」と改め、甘納豆の元祖「甘名納糖」や有平糖「梅ぼ志飴」、「玉だれ」などを創製しました。

提供元・PR TIMES

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