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津山ホルモンうどん
黄ニラ寿司

津山ホルモンうどん

岡山ご当地グルメが美味しすぎる!おすすめ岡山グルメをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)

これぞ、岡山のB級グルメ!岡山で一度は絶対に食べてほしいのが「津山ホルモンうどん」です。新鮮なミックスホルモンがたくさん入った味噌や醤油ベースの焼きうどん。ぷりぷりのホルモンの旨味がばっちり効いた津山のソウルフードです。岡山県の北部の津山エリアでは古くから牛馬の流通拠点があったそうで、現在も津山市内には食肉処理場があります。津山の食肉処理技術はとても優れており、津山では、新鮮かつ臭みのない美味しいホルモンが手に入るのです。

現在津山では50軒以上ものお店が「津山ホルモンうどん」を提供しており、各々の店によって味は異なります。その店独自の味を求め、ホルモンうどん巡りをするのも楽しいかもしれません。

黄ニラ寿司

岡山ご当地グルメが美味しすぎる!おすすめ岡山グルメをご紹介!
(画像=『たびこふれ』より引用)

最後におすすめしたいのが、写真右に写る「黄ニラ寿司」。岡山県の特産品、黄ニラをふんだんに使ったお寿司は絶品です。ほのかな甘みとニラのシャキシャキ食感がたまらない黄ニラ。見た目も黄金に輝いています。岡山県の黄ニラの生産量は全国の約7割を占めていて、全国トップ。黄ニラは光を遮断して栽培、葉緑素の発生を抑えて黄色にし、収穫後に太陽光に当てることでさらに美しい黄色へと変化します。生でたべられるほど柔らかいため、岡山県のお寿司屋さんでは定番の寿司ネタとして人気です。

ちなみに写真中央のネタは「ままかり」。「隣家からまんま(ご飯)を借りてくるほど美味しい」ことから名付けられたままかりは、ニシン科の魚。酢漬けのままかりも岡山県定番の寿司ネタです。塩見が効いたさっぱりとしたお寿司は絶品です。セットでぜひ味わってみてください。