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白菜と大根のキムチ
冷麺では物足りない

白菜と大根のキムチ

この白菜と大根のキムチは、単体では正直言って美味しくありません。白菜キムチはあまり浸かってなく、あっさりサッパリで味に深みはないように感じます。あっさりした感じなので、ご飯には合わないでしょう。大根は砂糖でも入ってるのかと思うほど、ほんのり甘く、果物の梨のような味わいです。

なのに、これが冷麺と一緒に食べると非常にマッチして美味しいのです。何というワザもの!いや、ここまでこだわるか~!そういえば、冷麺に梨を入れるお店があるのを思い出しました。私の想像ですが、もしかしたら、本当にそれを目指したのかもしれません。

【韓国】冷麺って美味しいの?好みが分かれる本場の味とは?
(画像=『たびこふれ』より引用)

冷麺では物足りない

韓国の汁物はハッキリいって、非常に具が少ないので、なにか食べた気がしないというのが筆者の本音であります。こちらの冷麺もゆで肉(スユク)とゆで卵が少し付いていますが、それだけでは物足りない筆者のような方は、ゆで肉(スユク)の追加をおすすめします。また数人で来られた場合は、マンドゥ(蒸し餃子)もおすすめです。

【韓国】冷麺って美味しいの?好みが分かれる本場の味とは?
(画像=『たびこふれ』より引用)
【韓国】冷麺って美味しいの?好みが分かれる本場の味とは?
(画像=『たびこふれ』より引用)

今回は水冷麺だけしか注文できませんでしたが、次回はビビン冷麺も食べてみたいと思っています。マンドゥも捨てがたく悩ましいところですが次回、乞うご期待!

【韓国】冷麺って美味しいの?好みが分かれる本場の味とは?
(画像=『たびこふれ』より引用)

東大門 平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ)

  • アクセス:地下鉄2,4,5号線 東大門歴史文化公園駅 5番出口から徒歩3分
  • 住所:ソウル市中区奨忠壇路 207
  • 電話:02-2267-7784
  • 営業時間:11:00~21:30

文・写真・COZ/提供元・たびこふれ

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