発酵する食物繊維「イヌリア®」は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、社長:内川 哲茂)が販売するスーパー大麦「バーリーマックス」に次ぐ機能性食品素材の第2弾で、2018年7月より販売を開始しています。
株式会社ロッテは、砂糖、乳糖などの糖類ゼロ※のシュガーフリーの「ZERO」ブランドのアイスを2023 年4月に一部リニューアルし、5月には全国としては新たなラインナップとなる「ZEROビスケットクランチチョコバー 香る焙煎抹茶」を発売します。植物由来の食物繊維「イヌリン」を使用することで、抹茶の味を引き立てる味わい深いアイスに仕上がっています。砂糖・糖類ゼロ※で20年度比約125%の売上UPと、美や健康への関心の高い女性層を中心に「コクのある美味しいアイス」として好評を博しています。 ※食品表示基準に基づき、糖類0.5g未満(100g当り)を糖類0(ゼロ)としています。砂糖は食品表示基準における糖類に該当します。 ※糖類は糖質の一部です。本品は糖質を含みます。

■商品名 :ZERO アイスケーキ
■価 格 :想定小売価格¥172(税込)
■内 容 :44ml
■発売地区:全国
■商品特長「かぶりつきアイスケーキ」
砂糖ゼロ・糖類ゼロでおいしく、しっとりふわふわの食感を維持しつつ、厚みを抑え、面を拡大することでおいしさと食べ応えを感じられるアイスケーキです。

■商品名 :ZEROビスケットクランチチョコバー 香る焙煎抹茶
■価 格 :想定小売価格¥172(税込)
■内 容 :75ml
■発売地区:全国
■商品特長「引き立つ焙煎抹茶の香り」
砂糖ゼロ・糖類ゼロでおいしく、ビスケットクランチのザクザク食感と焙煎抹茶の香ばしい香りと深みのある味わいが楽しめる抹茶アイスです。
おいしさの秘密:「素材の味が際立つ食物繊維」
アイス部にキク科の植物であるチコリの根から抽出される食物繊維「イヌリン」を配合。 糖類ゼロにありがちな雑味がなく、素材の味わいを最大限に引き立たせるアイスとなっています。
LOTTE ZEROブランドサイト

帝人株式会社が展開するイヌリア®は、ヨーロッパ産チコリの根から抽出される植物由来の水溶性食物繊維で、腸内細菌をサポートします。また、鎖長の異なる複数のラインアップにより幅広い用途に使用することができ、自然の甘みを活かした砂糖代替として、あるいは脂肪代替としても用いることができます。カロリーを抑え、かつ食物繊維を摂取することもできる飲料や食品の設計を可能にします。
提供元・PR TIMES
【関連記事】
・ロレックスはもう時代遅れ?富裕層が熱狂する2つの時計ブランド
・初心者が摂りたい筋トレの効果を高めるサプリ4選
・筋トレと有酸素運動、順番はどちらが先か?理由と効果を解説
・筋トレBIG3とは?忙しい人こそ実践したいトレーニングを紹介
・初心者向け!ネット証券ランキング